Глава Международного энергетического агентства Фатих Бироль радостно в соцсети Twitter сообщил, что США впервые в истории обошли Россию в объемах экспорта своего СПГ на европейский газовый рынок.

Это уникальный для Европы случай.

В июне месяце Россия поставила европейским потребителям 5,1 миллиарда кубометров газа, а США — 5,3 миллиарда кубов.

Если крупнейшими потребителями российского газа в Европе являлись Германия и Италия, то главными получателями американского СПГ стали Испания, Франция и Нидерланды.

Произошло столь радостное для западных СМИ событие в период низкого летнего спроса на газ, когда объемы поставок газа в Европу традиционно сокращаются.

В этом году Газпром отказался от конкуренции с американским СПГ и не стал «заливать» Европу дешевым газом, как ранее. Напротив, он постоянно поддерживал на рынке дефицит. Такая тактика позволила к концу второго квартала довести отпускные цены на российский газ, поставляемый по долгосрочным контрактам до 1000 долларов за 1000 кубометров.

По условиям долгосрочных контрактов, заключенных Газпромом с европейскими потребителями, цена на российский газ определяется в привязке к стоимости нефти с 6-ти месячным лагом.

Из-за особенностей ценообразования в июне цена покупки российского трубопроводного газа впервые оказалась выше американского СПГ, который большую часть месяца можно было купить по 900 – 1000 долларов.

Именно поэтому европейские компании нарастили покупку американского СПГ.

Отмечу, что на помощь Европе сыграл локдаун в Китае, из-за чего спрос на сжиженный газ в Азии снизился. Сокращение спроса из-за остановки работы промышленных предприятий в Китае, ввиду пандемийных ограничений, привело к снижению биржевые цен на СПГ в Китае до 800-900 долларов за 1000 кубометров.

Вследствие этого, почти весь объем американского СПГ был перенаправлен с азиатского на европейский рынок. В период с марта по июнь Китай снизил импорт американского СПГ на 90%. Произошло это не из-за любви к России, а вследствие того, что ушлые американцы перестали возить СПГ в Азию.

Сейчас Китай снял большую часть пандемийных ограничений и восстанавливает объемы производства. Это приведет к росту спроса на газ в Азии. США в июле сократит минимум на четверть объемы поставки своего газа в Европу.  

Все остальные поставщики СПГ связаны условиями долгосрочных контрактов с азиатскими потребителями и прийти на выручку Европе не смогут. Поэтому у ЕС не останется другого выхода как увеличить закупку российского трубопроводного газа.

Правда возникает вопрос, а надо ли это Газпрому?

В текущих условиях, когда цена пробила отметку в 1600 долларов, российской компании важно найти разумный баланс между объемом поставки газа в Европу и ценой его реализации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

4 × четыре =