Политическое единство и солидарность между США и Евросоюзом раскалывается на глазах.

1 декабря французский лидер Макрон летит в Вашингтон предъявлять Байдену ультиматум. Либо американские власти отзывают закон «О снижении инфляции» и отказываются от предоставления государственных субсидий американским компаниям, либо получают ввозные пошлины на поставку в Европу американских товаров и сталкиваются с франко-немецким промышленным союзом.

Напомню, что с 1 января 2023 года американские власти начнут субсидировать американские промышленные предприятия в сферах автомобилестроения, машиностроения, производства бытовой техники, солнечных панелей, ветрогенераторов.

Предприятия этих отраслей будут получать из американского бюджета безвозмездную финансовую помощь с каждого реализованного ими товара.

Каждый покупатель электрокара в США получит 7500 тысяч долларов за покупку машины произведенной на территории США.

Прогнозируется, что это заставит жителей США отказаться от покупки европейских автомобилей, равно как и других европейских товаров у которых есть американские аналоги.

Для среднестатистического потребителя в США с нового года покупка американских товаров станет существенно выгоднее европейских. Американские конгрессмены в будущем готовы расширить ассортимент американской продукции, на которую за счет государства будут предоставляться скидки.

Пока американские власти на эти цели в 2023 году выделили 379 млрд долларов.

По подсчетам французского министра финансов Бруно Ле Мэра, американский закон приведет к потере свыше 10 тысяч рабочих мест на французских предприятиях и причинит ущерб Франции на сумму свыше 10 млрд евро.

Евросоюз в ответ угрожает США ответными мерами, которые пока не выглядят убедительными и эффективными. Ряд европейских политиков призвали Еврокомиссию создать «фонд европейской солидарности» для поддержки стратегически важных европейских предприятий.

Франция и Германия готовы создать совместные предприятия с государственным участием в наукоемких отраслях.

Указанные планы европейских политиков были бы уместными лишь в случае продолжения тесных энергетических связей с Россией. Однако после того, как Евросоюз сам лишил себя поставок российского газа, нефти и угля, он полностью утратил шансы на победу в торговой войне с США.

Без энергоресурсов поддерживать конкурентную промышленность невозможно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

семнадцать − 1 =