Первый заместитель министра финансов США Адевале Адейемо заявил, что американские власти обеспокоились избыточным санкционным давлением на Россию.

По словам американского чиновника один лишь американский Минфин ввел против России свыше тысячи санкционных ограничений. Для того, чтобы организовать и контролировать соблюдение такого огромного количества санкционных мер финансовому ведомству пришлось нанимать дополнительный персонал.

США введением огромного количества санкций хотели как можно сильнее ударить по российской экономике и минимизировать возможные негативные последствия для собственной страны. Однако оказалось, что это невозможно.

По прошествии 3 месяцев выяснилось, что уже все возможные санкции приняты, а негативного эффекта на российскую экономику они не оказали. При этом ситуация в американской экономике из-за ограничения торговли с Россией становится все хуже.

Поскольку у США не осталось эффективных инструментов для дальнейшего санкционного давления логично, что американцы решили их постепенно снимать.

14 июня Минфин США снял ограничения на проведение финансовых операций с российскими банками, ранее попавшими под санкции. Американское ведомство выдало генеральную лицензию на право проведение банковских операций со Сбербанком, банком ВЭБ, Альфа-банком, банком Открытие, Совкомбанком и российских Центробанком.

Теперь американские компании могут проводить расчеты с данными банками при покупке российского газа, угля, древесины, урана и других товаров.

Вчера агентство Bloomberg также сообщило, что американские власти провели переговоры с крупными сельхозпредприятиями и транспортными компаниями США, призвав их увеличить закупки российских минеральных удобрений.

Американские власти всерьез обеспокоены удручающими темпами посевной компании и в условиях продовольственного кризиса хотят увеличить показатели урожайности сельхозкультур в своей стране.

Несмотря на то, что российские минеральные удобрения формально под ограничения в США не попали, многие грузоотправители, банковские учреждения и страховые компании перестали поставлять российские удобрения на американский рынок, опасаясь возможных санкций со стороны Минфина США.

Теперь Белый дом решил лично заверить американский бизнес, что никаких ограничений на импорт российских удобрений вводить не будет. Напротив, власти готовы стимулировать такие закупки в текущих условиях.

Президент США крайне обеспокоен разгоном инфляции и необходимостью оплаты путинского налога. Вполне возможно, что совсем скоро Джо Байдену придется снимать введенные 8 марта ограничения на импорт российской нефти.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

5 × три =