Американские эксперты специализированного интернет портала oilprice.com сообщили, что не понимают какую игру ведут на мировом газовом рынке США.

США являются крупнейшим потребителем и с недавнего времени поставщиком голубого топлива.

У американских экспертов складывается ощущение, что единственной целью американской администрации является дестабилизация рынка энергоносителей по всему миру и взвинчивание до предела цен на все сырьевые товары.

К настоящему времени все действия Минфина США, производителей и экспортеров газа, приводили лишь к росту цен на голубое топливо. Усмотреть логику в этом сложно, с учетом того, что США являются крупнейшим потребителем газа в мире.

США ежегодно добывают порядка 900 миллиардов кубометров газа в год и столько же потребляют на собственные нужны. С прошлого года администрация Джо Байдена активно продавливает планы замещения российского трубопроводного газа в Европе на американский сжиженный газ.

Для этого США убедили зеленое правительство Германии во главе с Олафом Шольцем затормозить запуск уже построенного газопровода Северный поток 2 и срочно построить терминалы по приему СПГ.

США в течении первого квартала этого года поставили рекордный объем СПГ в Европу. За указанный период объем экспорта американского СПГ вырос в 3 раза относительно прошлогодних значений.

Однако вместе с ростом экспортных поставок газа в Европу США получили 2 негативных последствия.

Последствие первое – это двукратный рост цен на голубое топливо внутри США. Поскольку добываемого газа США с трудом хватает на собственные нужны, увеличение объемов поставок голубого топлива в ЕС тут же негативно отразилось на местной промышленности. Для нее затраты на покупку газа выросли в 2 раза.

Последствие второе – Китай сократил импорт американского СПГ в период с февраля по апрель на 95%. При этом, по данным  The Wall Street Journal за этот же период Китай увеличил покупку российского газа на 50%.

Эксперты опасаются, что теперь вернуться на быстрорастущий и более перспективный азиатский рынок американским экспортерам будет крайне сложно.

С мая месяца для необходимости снижения цен на газ внутри США американские экспортеры под давлением Джо Байдена сократили объем поставок СПГ в Европу на 15%. Однако за это на американского лидера обиделись европейские политики, активно ищущие замену российскому газу, поставки которого Газпром сократил в 2 раза.

В середине июня Байден и вовсе заявил, что США на треть снизят объемы экспорта своего СПГ в ЕС из-за пожара на крупном экспортном газовом хабе. Американский лидер предупредил своих европейских коллег, что они могут рассчитывать на постепенное возобновление поставок голубого топлива на ранее начала следующего года.

На этих новостях биржевые котировки на голубое топливо пробили отметку в 1600 долларов за 1000 кубометров…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

4 + двадцать =