Минувший 2021-й год стал одним из самых успешных не только для российской газовой компании Газпром, получившей рекордную прибыль от реализации газа европейским потребителям, но и для американских поставщиков сжиженного газа.

За прошедший год они существенно нарастили объем экспорта и увеличили свою долю на мировом рынке поставки СПГ.

США, как и прежде занимают третье место в объемах экспорта сжиженного. Однако они вплотную приблизились к мировым лидерам – Австралии и Катару.

Крупнейшим экспортером СПГ пока остается Австралия, поставившая на рынок чуть более 80-ти млн. тонн сжиженного газа. Однако их объемы экспорта практически не изменились в связи с отсутствием новых реализованных проектов строительства завод по сжижению газа.

Также не изменились объемы экспорта и в Катара. Они составили 78 миллионов тонн. США почти догнали и вскоре обойдут своих конкурентов. Их экспорт в прошедшем году превысил отметку в 70 миллионов тонн. За последние 5 лет рост объемов поставки американского сжиженного газа на внешние рынки составил 50%.

При этом основным потребителям американского СПГ пока остается Азия, куда отгружается свыше 75% всего СПГ. На долю Европы приходится порядка 18%.

Конкурировать с Газпром, а точнее с его гораздо более дешевым трубопроводным природным газом, США до недавнего времени были не в состоянии.

Цена на российский природный газ была как правило в половину меньше, чем на американский сжиженный.

Однако в этом году ситуация начала меняться. Из-за резкого роста спроса на природный газ в Европе и образования дефицита голубого топлива его биржевая цена сравнялась со сжиженным газом. Это привело к тому, что американские поставщики в декабре прошлого года развернули не менее трети своих газовозов в европейские специализированные порты по приему СПГ.

Уже в следующем году США планируют ввести в промышленную эксплуатацию два новых СПГ завода. Это позволит теоретически к 2023-му году отгрузить на экспорт до 100 миллионов тонн сжиженного газа.

Потенциально это может привести к снижению биржевой цены на СПГ и соответственно на природный газ.

Однако оптимистическим для США прогнозам может помешать резко выросшая в этой стране инфляция, которая впервые за 40 лет превысила отметку в 7%. На этом фоне цены на газ выросли и в самих США. Помимо роста цен на СПГ выросла и себестоимость его добычи, а также расходы на транспортировку.

Так или иначе США по-прежнему готовы бороться с Газпромом за лаковый газовый рынок Европы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

5 × два =