Помощник госсекретаря Блинкена Джефри Пайят заявил о том, что пришло время задушить санкциями российский завод по сжижению газа Арктик СПГ-2, строящийся компанией НОВАТЭК на Ямале.

С этой целью Госдепартамент США ввел санкции в отношении российского газового проекта. По словам американского чиновника, США критически важно закрутить гайки и воспрепятствовать работе Арктик СПГ-2.

Глава НОВАТЭК Леонид Михельсон приветствовал указанное решение отметив, что оно является свидетельством высокого профессионализма российской компании.

Эксперты отмечают, что американские санкции не окажут негативного влияния на сроки ввода в эксплуатацию завода Арктик СПГ-2, поскольку НОВАТЭК строит производственную площадку по российской технологии и на отечественном оборудовании.

Отмечу, что решение американских властей по введению санкций против НОВАТЭК совпало по времени с несколькими важными событиями.

По данным Центра германских исследований, Евросоюз в этом году установит рекорд в объемах потребления российского сжиженного года. По итогам прошедших месяцев 2023 года импорт российского СПГ странами ЕС вырос на 2% относительно 2022 года при том, что суммарное потребление голубого топлива Евросоюзом в этом году относительно прошлого года снизилось на 10%.

Французская компания Kpler сообщила, что доля российского СПГ на европейском газовом рынке продолжает расти и к настоящему времени достигла 16%.

Американская компания Tellurian, которая является прямым конкурентом НОВАТЭКу и которая вела строительство крупнейшего на территории США завода по сжижению газа объявила о финансовых проблемах и о прекращении строительства объекта в ввиду нехватки средств.

По словам главы НОВАТЭК, США фактом введения санкций против российского СПГ намереваются повысить цены на газ в Европе до прошлогодних пиковых значений. Это сделало бы новые газовые проекты в США высокорентабельными.

По текущим ценам в 500 долларов за 1000 кубометров поставка американского СПГ в Европу убыточна. Для увеличения цены на газ в Европе американцам необходимо выдавить российских конкурентов в лице Газпрома и НОВАТЭК с европейского энергетического рынка.

По мнению Михельсона, американская позиция ошибочна. Газовому рынку нужны более низкие цены для того, чтобы стимулировать рост потребления голубого топлива.

Из-за рекордно высоких цен на газ в Европе в прошлом году в этом году многие энергоемкие предприятия закрылись или переориентировались с газа на уголь. Дальнейшее снижение цен на газ позволит крупным компаниям пересмотреть свои энергобалансы и увеличить объемы импорта газа. Указанная тенденция естественным образом приведет к вытеснению американских поставщиков СПГ с европейского рынка.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь