Министр иностранных дел Сергей Лавров сообщил, что Вашингтон в попытке сохранить свое влияние в мире стал отказываться от американской модели глобализации, которая приносила гегемону массу выгод ранее. Долгие годы американские чиновники превозносили глобализацию как высшее благо для всего мира.

Суть американской модели глобализации заключалась в открытие рынков и отмене преград для поставок американских товаров на внешний рынок. Рост экспорта американских товаров сопровождался ростом спроса на американскую валюту.

Американские политики последние несколько десятилетий выступали за повсеместную отмену таможенных пошлин и прочих ограничений, а равно за отказ от государственного регулирования и тарифного ценообразования.

Развал Советского Союза позволил реализовать американскую модель глобализации в Европе посредством создания Евросоюза как единого свободного рынка.

Глобалистская модель продвигалась США до тех пор, пока была им выгодна. Как только американские корпорации стали проигрывать конкуренцию китайским компаниям на мировом рынке от прежней модели в Вашингтоне было решено отказаться.

Решение об этом принял предыдущий президент США Дональд Трамп. Нынешний президент Байден лишь ускорил курс по разрушению глобализации в попытках остановить дальнейшее продвижения китайских компаний на потребительские рынки США и их союзников.

Тем временем, глава МВФ Кристалина Георгиева сообщила, что мир в ближайшее время может расколоться на враждующие друг с другом экономические блоки.

Мир переживает колоссальную трансформацию.

США хотят обрушить экономику своего главного конкурента Китая посредством введения санкций в отношении китайских компаний. Для Китая США и ЕС входят в первую тройку крупнейших торговых партнеров. Закрытие западных рынков для китайских компаний сильно ударит по китайской промышленности и вынудит ее существенно снизить объемы производства продукции.

Этим объясняется заметно возросшая активность китайских властей на внешнем рынке. Китаю нужны новые рынки сбыта продукции. По этой причине Китай увеличивает инвестиции в реализацию масштабных инвестиционных проектов в Африке и Латинской Америке, вытесняя из этих регионов европейский и американский бизнес.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь