Американские СМИ сообщили о рекордном за 250-летнюю историю США падении стоимости государственных облигаций.

По мнению руководства крупнейшего в мире инвест фонда BlackRock, это окажет крайне негативное влияние на мировую экономику.

Пик стоимости американских облигаций пришелся на июль 2020 года. Он совпал по времени с рекордным выделением ФРС США ничем не обеспеченных средств на поддержку американской экономики от негативных последствий пандемии.

Значительная часть указанных средств в размере 500 млрд долларов тогда пошла на скупку американских гособлигаций.

На тот момент ключевая ставка в США находилась на уровне в 0,25%, а сегодня она составляет 5,5%. Стремительный рост ключевой ставки за 3 года в 22 раза сильно навредил американскому бизнесу и банковской системе.

Высокая процентная ставка привела к приостановке реализации крупных инвестиционных проектов и снизила деловую активность.

Аналитики Bank of America сообщили о бегстве капиталов с американского фондового рынка и банковской системы.

Инвесторы не верят в позитивные прогнозы роста американской экономики с учетом быстрого наращивания государственного долга и разрастания политического кризиса в стране.

Весной этого года в США был отмечен рекордный в истории отток средств населения из американских банков, который превысил в апреле 2023 года 500 млрд долларов. Бегство вкладчиков тогда объяснили паникой из-за новостей о банкротстве трех американских банков, столкнувшихся с дефицитом ликвидности.

Тогда пожар в банковском секторе американскому минфину удалось потушить получением новых займов от ФРС США.

Однако сейчас американский минфин столкнулся с другой проблемой, связанной с распродажей крупнейшими иностранными держателями американских облигаций.

Монетарные власти особенно тревожит тот факт, что в лидеры по продаже американских долговых бумаг вышла Япония, которая стремится сгладить негативные последствия от рекордного за последние 30 лет обесценивания японской йены по отношению к американской валюте.

Аналитик компании BofA Майкл Хартнетт заявил, что прямо сейчас мы являемся свидетелями величайшего в истории медвежьего рынка.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь