Официальный представить администрации президента США Карин Жан-Пьер сообщила, что США продолжают искать пути для преодоления энергетической зависимости Европы от получения российского газа.

В этом направлении США уже достигли значительного успеха. Поставки американского СПГ увеличились в сравнении с прошлым годом на 84%. Начиная с марта 2022 года количественный прирост поставок американского СПГ на европейский газовый рынок составил 20 миллиардов кубометров. А это уже превысило ранее обещанную президентом Байденом помощь Европе.

Напомню, что ранее американский президент обещал, что США смогут дополнительно поставить в этом году на европейский рынок около 15 миллиардов кубов.

В июле из-за взрывов на американских заводах по производству СПГ (завод Freeport LNG в Техасе и завод OneOk в Оклахоме) экспорт американского сжиженного газа в Европу снизился почти на 9%.

Указанная новость вкупе с сокращение поставок газа Газпромом по Северному потоку на 60% привела к росту газовых котировок в Европе с 900 до 1600 долларов за 1000 кубометров.

После того как Газпром в конце июля дополнительно сократил поставку газа по Северному потоку ввиду выхода из строя еще одной газовой турбины, цены на газ превысили отметку в 3000 долларов за 1000 кубометров.

После указанных новостей владельцы американских заводов, на которых ранее произошли аварии и взрывы сообщили, что восстановление работы этих заводов займет больше времени, чем предполагалось ранее. Вернуться к прежним объемам экспорта американские производители смогут не ранее начала следующего года.

Этой новости вполне следовало ожидать.

Для американских производителей сейчас нет никакого смысла наращивать экспорт своего СПГ в Европу и предоставлять Европе задешево полностью заполнить голубым топливом свои газовые хранилища. Рост экспорта американского СПГ в летний период низкого спроса приведет к существенному снижению цены на газ. Гораздо выгоднее сейчас газ придержать для того, чтобы усилить дефицит газа на рынке и продать больший объем ценного ресурса уже после начала отопительного периода.

Цена на газ к ноябрю с учетом текущей тенденции, вероятно, превысит 5000 долларов за 1000 кубометров. Это позволит американским производителям сорвать куш.

Тем временем аналитики портала Oil Price отмечают, что США в будущем не смогут существенно нарастить объемы экспорта американского СПГ ввиду того, что добыча газа в США вышла на плато.

В ближайшие 4 – 5 лет добыча голубого топлива в США начнет снижаться, при этом спрос на голубое топливо будет расти. США вскоре придется импортировать значительные объемы канадского газа.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

пятнадцать − 14 =