Европейские потребители на фоне рекордно теплой осенней погоды смогли заполнить голубым топливом газовые хранилища на 94%.

Теперь запасенного топлива должно хватить в зависимости от средней температуры воздуха в отопительный период и дальнейших планов ЕС по сокращению энергопотребления на 2 – 3 месяца.

После того, как ряд стран ЕС добровольно отказались от импорта российского газа, они начали активно наращивать импорт американского СПГ.

Эксперты Bloomberg считают, что в следующем году заменить российский газ американским в полной мере не получится.

Дело в том, что сейчас доля американского СПГ в объемах европейского импорта, который и так был сокращен в 2022 году на 60 млрд кубометров газа, составляет лишь 40%.

На данный момент свыше 70% от всего объема экспортируемого газа США отправляют в Европу.

Увеличить долю экспорта в ЕС американские поставщики не смогут, ввиду отсутствия новых производственных мощностей и вследствие наличия долгосрочных газовых контрактов, заключенных на 25 лет с китайским компаниями.

Расторгать указанные контракты американские поставщики не будут, опасаясь крупных штрафных санкций. Кроме того, американские компании не хотят уступать самый перспективный и потенциально самый прибыльный в мире газовый рынок российским компаниям Газпром и НОВАТЭК, которые активно наращивают объемы экспорт газа в эту страну.

Возвращаясь к европейскому газовому рынку, стоит отметить, что в следующем году Европе, ввиду прекращения поставок газа по Северному потоку, необходимо дополнительно найти свыше 50 млрд кубометров газа.

Норвегия уже заявила, что добычу голубого топлива в Северном море нарастить относительно текущих объемов не сможет. Катар от заключения контрактов с европейскими энергетическими компаниями отказался.

Алжир увеличит объемы экспорта своего газа в Италию, но сократит в Испанию.

США, как сообщалось ранее, нарастить объемы экспорта также не смогут.

Получается, что брать в следующем году искомые 50 млрд кубометров неоткуда. Теоретически, указанный объем может поставить лишь Газпром через украинскую или польскую газотранспортную систему.

Если Газпром этого делать не будет, не сможет или не захочет, что Европе придется сократить потребление газа еще на 50 млрд кубов или еще на 15% относительно потребления текущего года. И произойдет это во исполнении долгосрочных планов США по дальнейшей деиндустриализиации Европы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

4 × три =