Крупнейшие экспортеры нефти, входящие в союз ОПЕК+, а это прежде всего Россия и Саудовская Аравия, договорились вчера сократить добычу нефти на 2 млн баррелей в сутки.

Для западных экспертов столь существенное сокращение оказалось неожиданным с учетом давления, который представители госдепартамента США стремились оказать на Персидские монархии накануне.

Однако арабский мир впервые за долгое время не прогнулся под давлением США, не дал слабину и принял решение в пользу России.

Естественно, что снижение добычи нефти, вероятно принесет пользу всем экспортерам за счет сокращения предложения и роста биржевых котировок на черное золото. Однако наибольшую выгоду от вчерашнего решения получила Россия, поскольку теперь под большое сомнение поставлен вопрос о целесообразности введения потолка цен на российскую нефть.

США прекрасно понимают, что от этой идеи, вероятно, придется отказаться. Президент США Джо Байден назвал решение стран ОПЕК враждебным шагом, который может привести мир к тотальной катастрофе.

Естественно, что наибольшие потери от сокращения добычи понесут страны Большой семерки во главе с США. Их оппоненты в лице стран БРИКС сейчас получают в достаточном количестве российскую нефть, причем со скидкой. Едва ли для них ситуация кардинально изменится в худшую сторону. Да, закупочные цены на нефть вырастут, но они все равно будут ниже, чем для стран Большой семерки.

В худшем положении окажутся США, которые намеревались с 1 ноября прекратить растрату своих стратегических нефтяных резервов. Из-за вчерашнего решения стран ОПЕК Джо Байден был вынужден продлить программу по растрате нефтяных запасов в США еще на неопределенный период времени.

При этом уже сейчас запасы нефти оказались на минимальном уровне с 1984 года, сократившись до 416 млн баррелей. К настоящему времени США потратили не менее 30% нефтяного стратегического резерва.

Ранее американская администрация заявляла, что больше не намерена тратить запасы нефти для стабилизации цен на топливо в стране. Вероятно, после выборов в конгресс США придется вернуться к закупке нефти для пополнения израсходованных ранее запасов.

Естественно, что это приведет к росту биржевых котировок.

Американская администрация тем временем экстренно ищет решений, которые бы позволили сдержать рост цен на нефть, анонсировав планы по частичному снятию санкций с Венесуэлы.

Однако вице-президент Венесуэлы уже отвергла инициативу американских властей, заявив что США выставили неприемлемые условия по снятию санкций в виде необходимости освобождения ряда оппозиционных деятелей для организации справедливых и демократических выборов в Венесуэле в 2024 году.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

пять × 2 =