Глава американского Минфина Джанет Йеллен вместо борьбы с рекордной за последние 50 лет инфляцией в своей стране с головой окунулась в разработку всяческих планов по ограничению сырьевых доходов России от продажи нашей нефти на внешние рынки.

Госпожа Йеллен буквально фонтанирует всевозможными идеями, которые уже не успевают записывать за ней американская и европейская пресса.

Агентство Bloomberg сообщило о новой идее главы американского Минфина, которая заключается в установлении лимита на покупку нефти странами Большой семерки.

О разработке данного плана вчера обмолвился советник американского президента по национальной безопасности Джей Салливан на брифинге в Белом доме.

Суть нового плана заключается в том, что США, Великобритания, Германия, Италия, Канада, Франция и Япония договорятся об установлении предельной цены, которую они будут готовы платить за покупку российской нефти.

Отмечу, что США и Евросоюз похоже пересмотрели свои первоначальные планы по запрету на импорт российской нефти. До них дошло, что их ключевые конкуренты в экономической сфере – Китай и Индия воспользуются данными ограничениями с большой выгодой для себя и резко увеличат объемы покупки российской нефти со значительным дисконтом.

Так, собственно, и происходит. Запад это категорически не устраивает.

В снижении поставок российской нефти на мировой рынок США и Евросоюз также не заинтересованы, поскольку это приведет к дальнейшему росту биржевых цен на черное золото.

Новый американский план направлен фактически на исправление сделанных ранее ошибок и восстановление статуса кво, при котором закупочные цены на российскую нефть для компаний из западных стран сравняются с ценами, по которым сейчас нашу нефть покупают Китай и Индия.

США и их союзники по Большой Семерке, за вычетом богатой нефтью Канады, тоже хотят покупать российскую нефть по 85-90 долларов.

Для этого США и Евросоюз могут снять запрет на импорт российской нефти, но взамен него ввести пошлину за возможность российским компаниям поставлять свою нефть в страны Большой Семерки. Размер данной пошлины составит от 20% до 30%.

Альтернативным механизмом давления на Россию является введение вторичных санкций за покупку российской нефти покупателями из других стран, не входящих в Большую семерку.

Однако США опасаются испортить отношения с Индией, которая сейчас является самым активным покупателем нашей нефти. А Индия рассматривается американцами в качестве ключевого союзника в будущей экономической войне с Китаем.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

16 − 1 =