Глава американского Минфина Джаннет Йеллен в ходе заседания глав центральных банков стран G20 в Индонезии призвала страны Большой двадцатки присоединится к картелю покупателей российской нефти.

Об этом сообщило британское агентство Reuters.

Джаннет Йеллен призвала все страны поддержать американскую инициативу ограничения цен на российскую нефть. При этом, по словам госпожи Йеллен, важно установить максимальные цены на покупку российской нефти «на таком уровне, который был бы выгоден России продолжать добычу и экспорт своей нефти на внешний рынок».

P.S. США опасаются, что Россия сократит экспорт нефти на внешний рынок в случае присоединения значительного числа стран к инициативе введения потолка цен на нефть.

Сокращение экспорта российской нефти приведет к росту биржевых цен на черное золото. Мы станем свидетелями повторения ситуации с Газпромом, экспортные доходы которого увеличились при снижении физических объемов поставки газа в страны ЕС.

Для того, чтобы механизм западного ценового ограничения заработал, максимальная цена покупки российской нефти странами G7 должна быть не ниже цены, по которой Россия продает нефть Индии и Китаю. Сейчас это район 85-87 долларов за баррель.

Ниже указанной границы Россия продавать свою нефть странам G7 не будет. В этом нет никакого экономического смысла. Джаннет Йеллен это, похоже, понимает.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

18 − семь =