Американский посол в России Джон Салливан сообщил, что глава российского Центробанка провела отличную работу по укреплению российского рубля.

Руководство США во главе с Джо Байденом ставило задачу обрушить курс российской валюты до 200 рублей за 1 доллар. Однако быстрые и жесткие действия Банка России по купированию возможных рисков по оттоку из России иностранных капиталов и установление полного контроля за российским фондовым рынком не позволили США добиться своей цели.

А после того, как Россия начала продавать газ в страны Евросоюза за рубли российская валюта значительно укрепилась и стала самой сильной в мире, причем с отрывом, в текущем году.

Значительное укрепление курса российской валюты привело к увеличению покупательной способности населения, которое может купить больший объем импортных товаров за меньшее количество рублей.

Это, в свою очередь, стимулирует спрос.

На этой неделе российский Центробанк проведет очередное заседание, на котором, вероятно, объявит об очередном снижении ключевой ставки с текущих 11% до 10% или до 9,5%.

Это сделает более доступным кредитование для населения и мелкого бизнеса и увеличит розничные продажи.

При этом главным плюсом укрепления рубля является недопущение роста цен. Поскольку доля импортных товаров на российском потребительском рынке до сих пор превышает 50%, более сильный рубль приводит к снижению цен на значительный ассортимент продукции.

Западные эксперты отмечают, что Россия стала первой страной в мире, которой удалось справиться с санкционным давлением США и Евросоюза.

Ранее аналогичные по своим разрушительные последствиям санкции были введены в отношении Ирана и Венесуэлы.  Руководство указанных стран не смогло, в отличии от России, остановить девальвацию местных валют.

Российские власти действовали быстрее и жестче. Российский Центробанк сразу же установил полный запрет на возможность вывода из России иностранных капиталов, аккумулированных в российских ценных бумагах. Иностранцы до сих пор, вот уже 4-й месяц, не могут продать приобретенные ранее российские активы и вывезти капиталы за границу.

Тогда как власти Ирана и Венесуэлы на этот шаг не пошли, боясь потерять иностранные инвестиции. В итоге американские и европейские инвест фонды распродали свои активы и спокойно вывезли свои капиталы на родину.

Благодаря аресту западными странами счетов российских бизнесменов за границей из России прекратился отток российских капиталов в офшоры. Теперь Россия стала самой надежной гаванью для хранения сбережений.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

10 + одиннадцать =