Сегодня заместитель министра торговли США Джина Раймондо сообщила о готовность применения к Китая жестких мер за несоблюдение антироссийских санкции и фактическое продолжение экономического сотрудничества с нашей страной.

По словам американского политика Россия, находясь в торговой блокаде, будет искать обходные пути для ведения внешней торговли и получения экспортной прибыли.

И очевидно, что большая часть этих обходных путей ведет из России в Китай, который уже является крупнейшим торговым партнером России. Товарооборот соседей фактически достиг отметки в 150 миллиардов долларов и имеет устойчивую тенденцию к дальнейшему росту.

В прошлом году президенты России и Китая ставили задачу достичь по итогу 2022-го года отметки в 200 миллиардов долларов. Однако в связи с развязанными странами запада санкциями против российских предприятия объем торговли России с Китаем может кратно вырасти.

Этому всячески стремятся помешать США, которые остаются крупнейшим торговым партнером Китая. Объем взаимной торговли данных стран превысил 750 миллиардов долларов.

США пригрозили Китаю фактическим закрытием крупнейшего в стране завода по производству чипов, расположенного в Шанхае.

По словам зам министра торговли США закрытие данного завода и других аналогичных производственных площадок, принадлежащих американскому бизнесу и расположенных в Китае, лишит эту страну самых передовых полупроводников в мире.

Ранее, глава китайского МИДа Чжао Лицзянь сообщал, что Китай продолжит экономическое сотрудничество с Россией и не присоединится к западным санкциям, не основанным, с его слов, на нормах международного права. Размахивание Западом своей санкционной дубиной не принесет планете мир и безопасность.

Несмотря на угрозы США, Китай не откажется от сотрудничества с Россией. В случае закрытия США заводов по производству полупроводников в Шанхае Китай скорее начнет военную спецоперацию по установлению суверенитета над Тайванем, который производит около 70% от всех современных полупроводниковых микросхем и чипов в мире.

Кроме того, Китай в ответ на американские санкции, вероятно откажется от закупок американского сжиженного газа, тем более с учетом реальной альтернативы в виде российского газа. Вполне вероятен также отказ от поставок американской сельхозпродукции, и, в частности, зерна, а также угля.

США на данный момент экспортируют больше зерна и угля в Китай, чем Россия. Однако в этом году, вероятно, американский экспорт в Китай заметно снизится, а российский сильно вырастет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

девятнадцать − восемь =