Американский конгрессмен Рэнд Пол в интервью американскому изданию Breitbart News Daily заявил, что у США сейчас нет свободных денег, чтобы оказать военную помощь Украине.

Американской администрации, скорее всего, придется брать кредит у Китая, чтобы направить необходимые средства официальному Киеву. При этом американский сенатор счел неоправданным брать очередной кредит на поставку военной техники в другую страну.

На фоне заморозки активов российского Центробанка иностранные держатели американских долговых бумаг стремительно избавляются от них. Сообщается, что о продаже американских гособлигаций задумается Китай на фоне эскалации конфликта в отношении соседнего Тайваня. От своих долларовых активов постепенно избавляются ближневосточные страны, включая Саудовскую Аравию и ОАЭ.

Американский фондовый рынок теперь также не рассматривается в качестве надежного финансового рынка для размещения капиталов.

Кризис ликвидности в американской экономике наступил сразу же после прекращения Минфином США рекордной в истории процедуры количественного смягчения, то есть печатания ни чем не обеспеченной долларовой наличности.

Именно она до начала текущего года позволяла поддерживать американскую экономику на плаву и экспортировать инфляцию в другие страны. Это же позволяло бороться с бюджетным дефицитом, когда ежемесячно растущие как на дрожжах расходы американского бюджета оплачивались напечатанными долларами.

Однако американские экономисты, похоже перестарались в объемах печати и вывалили на американский рынок за 1,5 года лишних 4,4 триллиона долларов.

Отмечу, что весь расходный бюджет США за 2021 год составил 4,8 триллиона долларов.

Излишек необеспеченной денежной массы закономерно привел к обесцениваю валюты и росту цен на все внутри США. Этот же процесс спровоцировал рекордный рост цен во всем мире на энергоносители, металлы, продовольствие.

Поздно поняв последствия своих ошибочных решений, Минфин США в конце прошлого года заявил в постепенном сокращении программы количественного смягчения вплоть до полного ее прекращения к июню месяцу текущего года.

Однако теперь, когда американцы отключили финансовый станок выяснилось, что денег на то, чтобы помочь Украине и отправить ей 40 миллиардов долларов возможности нет. Надо либо опять запускать печатный станок, либо брать деньги в долг у других стран.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

двадцать − 14 =