Визит американских чиновников в Ереван во главе с неподражаемой Нэнси Пелоси совпал по времени с обострением Карабахского конфликта с Азербайджаном.

Американские власти решили протянуть руку помощи армянскому народу и помочь ему в борьбе с давним соседом.

Однако для того, чтобы рассчитывать на помощь американской администрации, американские чиновники предварительно призвали армянские власти выйти из ОДКБ и отказаться от военного союза с Россией.

Армянский премьер Пашинян с интересом отнесся к заманчивому предложению и обещал посоветоваться с армянскими чиновниками и другими политическими силами в стране.

Указанный ответ вдохновил Нэнси Пелоси, заявившей что прогресс демократии в Армении с радостью воспринимается всем западным демократическим сообществом.

Американская делегация тут же заявила о готовности усилить оборонное сотрудничество с Арменией, правда пока этому сотрудничеству мешает пребывание нескольких тысяч российских военных и российская военная база в Гюмри.

Нэнси Пелоси отметила, что вопросы демократии и защиты территориальной целостности имеют для американской администрации важнейшее значением. Вместо членства в ОДКБ, США предложили Армении присоединиться к американской военной программе «Вызовы тысячилетия», что позволит в перспективе армянскому правительству получить льготный кредит на покупку американской военной техники.

На фоне визита Пелоси в Армению в стране силами неправительственных организаций, финансируемых Вашингтоном, прошли митинги студентов с требованием о выходе Армении из ОДКБ, а также из Евразийского экономического союза.

Возглавил протестное движение председатель Европейской партии Армении Тигран Хэмалян, который обвинил руководство России и Турции в подписании антиармянского договора, по которому Армения лишилась территорий Нагорного Карабаха.

По сообщению армянских СМИ, США за выход Армении из ОДКБ готовы оказывать военную помощь Еревану ежегодно в объеме 400 млн долларов.

Глава политической партии Республика Арам Саргсян призвал руководство страны отказаться от военного сотрудничества с Россией и получить нейтральный статус.

Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян заявил, что организация ОДКБ не оправдала доверие армянских властей и не отреагировала должным образом на обращение Еревана.

Тем временем, министр обороны Армении Сурен Папикян отправился в США обсуждать перспективы военного сотрудничества с представителями американского военного ведомства.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

3 × 1 =