Инфляция в США, Евросоюзе и Великобритании в сентябре ускорилась.

Бороться с ростом цен американские власти решили за счет фискальных мер, которые бьют на европейской и британской экономике сильнее энергетического кризиса.

Стремительный и агрессивный рост процентных ставок ФРС США ведет к укреплению доллара и ослаблению европейской и британской валюты.

Действия американских монетарных властей вызывают все большее раздражение в руководстве Евросоюза и Великобритании.

22 сентября ФРС США в очередной раз повысила ставку, доведя ее до 3%. Сразу после этого британский фунт за несколько часов обвалился на 5% и почти достиг паритета по стоимости с долларом.

С начала 2022 года евро и фунт подешевели к доллару более, чем на 20%.

У нас принято считать, что девальвация валюты является благом для экономики. Это позволяет получать большую прибыль при экспорте товаров и делает собственную продукцию более конкурентоспособной на внешнем рынке.

Однако указанное правило в отношении ЕС и Великобритании не работает, ввиду их критической зависимости от импорта энергоресурсов.

В условиях высокой инфляции и роста цен на энергоресурсы, с каждым месяцем импорт энергоносителей для европейских и британских энергетических компаний становится все дороже.

Причем рост производственных затрат не поспевает за ростом доходов. Это вынуждает все большее число предприятий в ЕС и Британии останавливать конвейер ввиду неподъемных цен на энергоресурсы.

В указанной ситуации единственным выходом для ЕС и Великобритании является поднятие собственной процентной ставки. Однако эта мера ведет к росту корпоративного долга и увеличивает расходы бизнеса на получение новых и обслуживание ранее полученных кредитов.

Ситуация в американской экономике более устойчивая, поэтому ФРС может для борьбы с инфляцией поднять ставку до 3%, а ЕС недавно довел ее лишь до 0,75%. Европейские монетарные власти опасаются поднимать ставку выше, опасаясь коллапса банковской системы.

Дело в том, что все свободные ресурсы ЕЦБ уходят на борьбу с энергетическим кризисом. При этом у ФРС США руки развязаны. США не борются с энергетическим кризисом, а отлично зарабатывают на нем.

Увеличение разрыва между процентными ставками в США и Европе будет делать доллар все более привлекательным для инвесторов в сравнении с фунтом и евро.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

девять − восемь =