Британское издание The Financial Times сообщило, что американские поставщики СПГ уведомили европейских потребителей, что не смогут увеличить объемы поставки сжиженного газа зимой.

Страны Европы рассматривали американский газ в качестве замены поставкам российского газа по газопроводу Северный поток. Отказ американских производителей увеличивать экспорт своего газа в Европу существенно усложнит задачу Евросоюзу по выходу из энергетического кризиса.

Британское журналисты Financial Times напомнили, что совсем недавно госсекретарь США Энтони Блинкен заявлял, что американцы «не бросят своих европейских друзей на морозе».

Однако в реальности все произойдет иначе. Европейским друзьям придется самим заниматься решением проблем с дефицитом голубого топлива.

На этой неделе зампредседателя правления Газпрома Олег Аксютин отметил на петербургском газовом форуме, что никто из производителей сжиженного газа не сможет нарастить объемы поставок топлива в Европу.

По оценкам Газпрома, никакой альтернативы поставкам российского трубопроводного газа в Европе как не было, так и нет. И такая альтернатива не появится еще в течение минимум 5-ти лет.

Это значит, что Европа будут находится в состоянии энергетического кризиса перманентно. А, как известно, энергетический кризис приводит к экономическому кризису.

Именно экономический кризис впоследствии и поможет преодолеть дефицит ресурсов за счет закрытия энергоемких производств. В этом случае к 2027 году потребление газа в Европе может сократиться на треть.

Что касается американского СПГ, то к настоящему времени порядка 75% от всего объема американского экспорта газа приходится на Европу. Европа стала для США премиальным рынком благодаря более высокой цене реализации газа.

Стоит отметить, что прошлый отопительный период Европа прошла со средними ценами на газ в районе 1000 долларов. Тогда европейские эксперты не верили в то, что газовые котировки продолжат своей рост. Теперь газовые котировки являются сверхволатильными и торгуются в диапазоне от 2000 до 3500 долларов за 1000 кубометров.

При этом с началом отопительного период рост цен на газ вновь продолжится, поскольку спрос на голубое топливо резко вырастет и покупатели по всему миру начнут конкурировать за малую часть свободного объема СПГ, находящегося на рынке.

Для Европы рекордный рост затрат на импорт газа обернется необходимостью очередного повышения тарифов на газ и свет для населения.

Ситуация станет совсем печальной для Европы после восстановления деловой активности в Китае и отмены пандемийных ограничений.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

шестнадцать − двенадцать =