Рынок американского долга стал напоминать рынок российских ГКО, каким он был в 1998 году, кода Россия испытывала масштабный экономический кризис. Такое заявление сделал известный российский бизнесмен Олег Дерипаска.

По его мнению, это означает скорый закат долларовой финансовой системы.

Наиболее вероятным сценарием дальнейшего развития событий является постепенное обесценивание американской валюты за счет гиперинфляции в США.

Отмечу, что официальные расходы федерального бюджета США на 2022 год должны составить 6 трлн. долларов, при этом доходы только 4,2 трлн. долларов. Получается, что годовой бюджетный дефицит составляет 1,8 трлн. долларов.

Расходы американского бюджета стремительно растут.

Только за последние 2 года расходы бюджета выросли на 47%. США давно живут в долг. К этому многие привыкли и не видят в этом проблем, полагая, что США смогут занять сколько угодно денег у Федеральной резервной системы. Однако это не так.

Если до этого за счет низкой инфляции и низкой процентной ставки США могли брать в долг под низкий процент, то теперь им придется отдавать долги по ставке в несколько раз выше. За последний год ФРС США повысила процентную ставку в 8 раз.

Если сейчас на обслуживание долга у США ежегодно уходит порядка 10% от всех расходов, то есть порядка 600 млрд долларов, то вскоре будет уходить (при сохранении процентной ставки на текущем уровне) по 2,5 – трлн долларов в год.

Проблема заключается в том, что рост расходов никак не коррелируют с доходами. Доходы бюджета не растут, поскольку рост процентных ставок для борьбы с инфляцией снизил потребительский спрос.

Рост цен опережающими темпами по отношению к росту зарплат ведет к снижению уровня жизни населения и сокращению потребительских расходов. Все большая часть средств простых американцев идет на оплату еды и коммунальных услуг.

Подобный по своим масштабам кризис США испытывали в конце 70-х- начале 80-х годов. Причиной кризиса стал отказ ближневосточных стран от поставок Западу нефти. Это привело к росту цен на нефть в мире в 4 раза. Из-за топливного кризиса инфляция в США достигла отметки в 13%.

Из предыдущего кризиса США сумели выбраться за счет роста процентных ставок до 17,5% и существенного снижения налогов.

Указанные меры для решения текущего кризиса не подходят, поскольку тут же приведут к дефолту США по своим финансовым обязательствам. Расходы на обслуживание долга в этом случае вырастут не менее, чем в 10 раз при одновременно сокращении бюджетных доходов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

восемнадцать + 9 =