Американская администрация оказалась в крайне затруднительном и опасном положении делая ставку на дальнейшую эскалацию конфликта на Ближнем Востоке посредством открытой поддержки Израиля и скрытой поддержки йеменских хуситов.

Изначальной целью Белого дома являлось создание морского союза с участием арабских государств против Ирана однако Россия и Китай сыграли на опережение, посодействовав восстановлению дипломатических отношений между Ираном и Саудовской Аравией.

Летом этого года Иран предложил арабским государствам создать военно-морскую коалицию в целях последующего вытеснения из региона американского флота. В указанную коалицию должны были войти помимо Ирана, Саудовская Аравия, ОАЭ, Египет, Индия, Пакистан. Поводом для создания коалиция стала неспособность США гарантировать безопасность в регионе.

Причем Иран в начале этого года сам публично продемонстрировал соседним государствам неспособность США гарантировать безопасность судоходства путем захвата нескольких нефтеналивных танкеров с американской нефтью на борту.

Параллельно с этим слабость США в регионе должны были продемонстрировать регулярные ракетные атаки на американские военные базы на территории Сирии и Ирака.

Ближний Восток является ключевым регионом на планете с учетом его обеспеченности доступными энергоресурсами. Если ранее главными покупателями этих ресурсов являлись США и Евросоюз, то теперь ими стали Китай и Индия.

Неудивительно, что указанные страны при поддержке России принялись стремительно укреплять отношения со странами региона на что крайне болезненно отреагировали в Белом доме. США после победы в Холодной войне считали Ближний Восток зоной своего исключительного влияния.

Летом этого года страны БРИКС приняли решение о принятии в состав группы Ирана, Саудовской Аравии и ОАЭ. Уже известно, что в этом году страны БРИКС планируют договориться об отказе от использования долларов в расчетах друг с другом. Для американской экономики это смерти подобно.

Помешать этому может только большая война на Ближнем Востоке, которую американская администрация планировала развязать между Саудовской Аравией и Ираном, разрушив тем самым мирные инициативы Россия и Китая.

Однако уже понятно, что ни Иран, ни Саудовская Аравия на провокации не поддались и воевать друг с другом не собираются.

США оказались в патовой ситуации. Арабские страны операцию Страж процветания не поддержали и решительно выступили против израильской агрессии. Против американских военных инициатив выступили и страны Европы, опасаясь перекрытия Суэцкого канала. Получается, что война на Ближнем Востоке сейчас никому не нужна, а организовать и вести ее в одиночку США неспособны.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь