Bloomberg сообщил, что Минфин США пересматривает стратегию борьбы с Россией на нефтяном рынке в сторону смягчения.

Изначально анонсированный план главы американского Минфина Джаннет Йеллен терпит крах из-за позиции Саудовской Аравии и других стран ОПЕК, заявивших о резком сокращении добычи нефти на 2 млн баррелей в сутки.

Теперь, в случае сокращения добычи нефти Россией на 2-3 млн баррелей, нефтяные котировки устремятся резко вверх в район 150 долларов за баррель. Вместе с ростом расходов американских и европейских компаний на покупку нефти, это приведет к росту сырьевых доходов российского бюджета.

Плюс США держат в уме необходимости завершения растраты собственного стратегического резерва. Джо Байден уже заявил о необходимости восстановления запасов нефти.

По плану Минэнерго США, пополнять запасы американские компании будут по цене менее 80 долларов за баррель.

Это сейчас нефть на рынке стоит 96 долларов за баррель. Возникает вопрос, кто будет поставлять нефть американским компания по 80 долларов за баррель.

Предположу, что американские чиновники рассчитывают на покупку по этой цене российской нефти.

В начале октября Джаннет Йеллен предложила покупать российскую нефть по 60 долларов за баррель. Однако после решения стран ОПЕК о сокращении добычи нефти и роста биржевых цен на черное золото стало очевидно, что российские нефтяные компании с такой ценой не согласятся.

Теперь США задумались о поднятии предельной цены покупки российской нефти в район 75-80 долларов за баррель. Отмечается, что по такой цене российские компании последние месяцы поставляют нефть покупателям из Китая, Индии, Турции и других стран. При этом российские нефтяные компании полностью берут на себя расходы на перевозку нефти и оплачивают услуги страхования.

Американские эксперты заявляют, что при потолке цен в 75 долларов России может быть выгоднее поставлять нефть США, чем той же Индии.

План ушлых американцев прост.

Они хотят не столько ограничить доходы России от продажи нефти, сколько увеличить свою маржу от перепродажи нашей нефти Европе.

Известно, что европейские НПЗ минимум на треть зависят от российского сорта тяжелой нефти. Другая нефть для них не подходит. Американцы хотят покупать нашу нефть по 75 долларов и продавать ее Европе по биржевой цене, которая вскоре превысит 100 долларов.

США заставят ЕС соблюдать с 5 декабря введенный ранее запрет на импорт российской нефти, а сами начнут поставлять нашу нефть европейским НПЗ под видом американской.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

2 + 5 =