Президент США в начале марта лично обвинил президента России Владимира Путина в росте цен на топливо на американском рынке. Теперь же сообщниками российского президента названы руководство ОПЕК и Саудовской Аравии.

Американский сенат на прошлой неделе одобрил законопроект, предусматривающий введение санкций против ОПЕК и Саудовской Аравии за умышленное и искусственное завышение отпускных цен на нефть на мировых рынках.

Антикартельный закон, получивший название NOPEC, позволит юридическому комитету Сената предъявлять в суды антимонопольные иски к любым членам ОПЕК, участвующим в ценовом сговоре.

Пока еще работающая в Белом Доме Джен Псаки сообщила, что конгресс США примет указанный закон против Саудовской Аравии и альянса ОПЕК в целях оказания на них экономического и политического давления для снижения отпускных цен на черное золото.

Принятие закона является вынужденной мерой, поскольку неоднократные попытки американцев и британцев ранее добровольно склонить руководство Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов к необходимости увеличения добычи нефти ни к чему не привели.

Руководство указанных стран наотрез отказалось выходить из заключенного ранее с Россией соглашения ОПЕК плюс, в соответствии с которым стороны договорились о постепенном и незначительном увеличении добычи нефти для недопущения снижения цен на рынках.

США соглашение ОПЕК плюс категорически не устраивает. Американцы требуют более значительного наращивания объемов добычи ближневосточной нефти.

Однако предпринятый американскими конгрессменами рисковый шаг может окончательно рассорить США со странами Персидского залива.

Саудовская Аравия уже официально заявила, что прекратит инвестиции в американскую экономику и покупку американских долговых бумаг, если законопроект против этой страны и ОПЕК будет фактически принят в США.

Следующим шагом может стать полный отказ всех стран ОПЕК от использования долларов при продаже нефти.

Несмотря на это американские эксперты считают, что принятие указанного закона в США неизбежно. Это единственная возможность удержать дальнейший рост цен на топливо в США. Отмечу, что к настоящему времени цена за галлон бензина добралась к отметке в 5,5 долларов. При этом в 2020 году галлон бензина продавался за 1 доллар 75 центов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

семь + 13 =