Западная пресса продолжает обсуждать последствия ракетных ударов США и Великобритании по йеменским хуситам. Вопреки заявлениям официальных лиц выясняется, что военные цели хуситов не были поражены.

Запуск свыше 100 крылатых ракет в сторону Йемена причинил повреждения исключительно мирным объектам.

Британский источник Telegraph сообщил, что хуситы своевременно были проинформированы о готовящемся массированном воздушном ударе и имели достаточно времени на то, чтобы надежно спрятать свое вооружение, противокорабельные ракеты и беспилотники.

Британская газета The Times сообщила о созыве Риши Сунаком срочного заседания кабинета министров для «поиска крота» и выяснения данных о том, кто слил хуситам информацию о готовящемся ударе.

Сообщается, что руководство Пентагона подозревает в этом британских министров.

Байден и Сунак, якобы, договорились вопреки законодательным ограничениям, начать военную операцию против хуситов без ее предварительного одобрения парламентами обеих стран.

По этому поводу американский конгресс, к слову, начал расследование, подозревая Байдена в превышении полномочий.

Британские эксперты при этом не исключают, что неудачи первого этапа военной операции могут быть связаны с пребыванием министра обороны США Ллойда Остина, которому Байден лично поручил готовить спецоперацию, на больничной койке.

По данным WP Ллойда Остина выписали из больницы, в которой он пробыл 15 суток, уже после нанесения ракетных ударов по Йемену, но при этом врачи запретили ему появляться в Пентагоне ввиду возможных послеоперационных осложнений.

По этой причине Ллойда Остина пришлось временно перевести на удаленку. Все перечисленное выше могло негативно отразиться на эффективности взаимодействия американских и британских военных.

Руководство движения Ансар Алла вчера сообщило о первых крупных успехах. Йеменские хуситы противокорабельной ракетой подпалили американский сухогруз Gibraltar Eagle в Аденском заливе и атаковали американский эсминец Laboon в южной части Красного моря.

Тем временем, министерство обороны Великобритании сообщило о том, что оно не будет отправлять в Красное море свою авианосную группу в дополнение к американской ввиду неукомплектованности личного состава военно-морских сил.

Указанная новость вызвала в Белом доме вздох разочарования.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь