Американский Госдепартамент «под шумок» решил присвоить себе огромный кусов континентального шельфа, находящийся за пределами 200 морских миль.

Большая часть захваченной территории расположена в Арктической зоне в районе Аляски. Часть присвоенной территории также находится в Тихом океане и Мексиканского заливе.

В общей сложности всего лишь за 1 ночь США одним росчерком пера приобрели 1 млн квадратных километров, на которые десятки лет претендовали их формальные союзники в лице Канады и Японии.

По мере истощения нефтегазовых месторождений на суше страны, имеющие арктические территории, все больше вкладываются в разработку арктического шельфа.

Международное право предусматривает возможность расширения континентального шельфа за пределами 200 морских миль лишь в том случае, если соответствующая страна документально докажет комиссии ООН, что имеет место естественное подводное продолжение материковой части за пределами 200 миль от исходных линий.

Претендовать на расширение континентального шельфа согласно конвенции ООН по морскому праву могут лишь страны, ратифицировавшие эту конвенцию.

США такой страной не являются. По этой причине претендовать на расширение своего континентального они в принципе не могут.

Но США давно привыкли к тому, что закон для них не писан. Правда, если ранее США могли легко пойти на нарушение интересов любого другого государства, то теперь вынуждены действовать избирательнее во вред своим союзникам, не затрагивая интересы России.

В прошлом году власти Канады, Дании, Норвегии и других арктических стран громко праздновали победу над Россией, которую как им тогда казалось удалось одержать посредством исключения представителей нашей страны из состава Арктического совета.

И вот вчера Канада первой столкнулась с последствиями прошлогоднего решения. Если бы Россия не была бы исключена из Арктического совета, то Канада, вероятно, сохранила бы права на континентальный шельф в Арктической зоне.

А теперь США создали в международном морском праве прецедент, которым может воспользоваться Россия для того, чтобы заявить о расширении своего континентального шельфа, о правах на который ранее заявляли норвежские власти.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь