Вчера президент Украины Зеленский отправил в отставку Главкома ВСУ Залужного.

Фактом состоявшейся отставки украинского Главкома западные медиа попытались переключить внимание населения Украины и западных стран с резонансного интервью Такера Карлсона с Владимиром Путиным, которое спустя несколько часов после отставки Залужного должно было стать достоянием мировой общественности.

И надо отметить, что отчасти западным журналистам это удалось. Ведущие мировые СМИ начали живо обсуждать кандидатуру нового Главкома и гадать как важные кадровые перестановки отразятся на боеспособности украинской армии.

Американские СМИ сообщили о том, что Белый дом никакого отношения к смене украинских военных чиновников не имеет. Зеленский сам принял решение об этом.

По сообщению газеты Times, американские власти к отставке Залужного отнеслись негативно. 31 января в Киев прилетала заместитель госсекретаря Виктория Нуланд, которая вместе с американским послом Бриджит Бринк провела переговоры с министром обороны Украины Рустемом Умеровым в целях получения информации о причинах недовольства Зеленского Залужным.

Умеров сообщил, что Зеленский так не смог добиться от Залужного внятного плана военной компании на 2024 год при том, что Залужный ранее отмечал, что разработка военной стратегии целиком и полностью зависит от того в каком объеме западные страны, включая США, планируют оказывать ВСУ военную поддержку.

С учетом приостановления военной помощи США Залужный выступал за изменение стратегии с наступательной на оборонительную и за необходимость оставления укрепрайонов на Донбассе в пользу формирования новой линии обороны на правом берегу Днепра, а также на территории Херсонской и Николаевской области.

При этом некоторые западные эксперты не без основания считают, что отставка Залужного, находящегося на пике популярности, понадобилась США не случайно. Белый дом опасается мятежа военных против офиса Зеленского на фоне сокращения западной финансовой и военной поддержки.

Правительство Украины в условиях острого бюджетного дефицита вынуждено будет сокращать государственные расходы и корректировать параметры военного бюджета. Это может привести к сокращению денежного довольствия военнослужащих.

Указанные риски ни офису Зеленского, ни Белому дому не нужны. Залужного решили временно отправить на запасной путь поставив во главе ВСУ полностью подотчетного Зеленскому Сырскому. Залужный при этом будет использоваться США как инструмент политического давления на Зеленского и как его вероятный приемник.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь