Глава администрации президента Боливии Марианела Прада, занимающая пост министра, дала интервью Центральному телевидению Китая, в котором сообщила о том, что внешние силы на прошлой неделе пытались организовать в Боливии госпереворот. Однако попытку вооруженного мятежа удалось подавить. Участники госпереворота взяты под стражу. МВД Боливии ведет расследование и считает, что госпереворот был организован иностранными агентами.

Речь может идти об американских спецслужбах. Марианела Прада напомнила жителям Китая о том, что ЦРУ в 70-х годах разработало секретный план «Кондор», в рамках которого американские агенты развернули в странах Латинской Америки войну с коммунистическими партиями делая ставку на военную поддержку диктаторских режимов или влиятельных военных.

Нечто подобное произошло в Боливии на прошлой неделе. 26 июня военные под руководством генерала Хуана Хосе Суниги, которого за сутки до этого президент Боливии Луис Арне отправил в отставку с поста командующего боливийской армией, предприняли попытку штурма президентского дворца с помощью бронетранспортеров. По сообщению боливийской газеты El Deber, опальный генерал Суниги рассчитывал, что его поддержат экс-командующий ВВС Боливии Марсело Сегарра и глава МВД Эдуардо дель Кастильо, которого президент Боливии ранее намеревался отправить в отставку. Однако этого не произошло.

Президент Боливии, находившийся в момент штурма в президентском дворце, выступил с телеобращением к нации, назвав происходящие в столице события вооруженным переворотом. После указанного сообщения к президентскому дворцу стали быстро стягиваться люди с лозунгами в поддержку президента и с требованиями ареста бунтарей.

После этого значительная часть бунтарей отказалась выполнять приказы мятежного генерала Суниги. Он спустя 3 часа сдался властям и был взят под стражу.

Любопытно, что за 2-е суток до указанных событий МИД Боливии вызвал поверенную в делах США Дебру Эвию для того, чтобы выразить ей недовольство деятельностью американских дипломатов, которые занимались дестабилизацией политической ситуации в стране. За несколько дней до этого, а точнее 13 июня министр экономики Боливии Марсело Монтенегро заявил, что Белый готовит в Боливии государственный переворот.

В марте 2023 года глава южного командования США Лора Ричардсон заявила, что «литиевый треугольник», в который входят Боливия, Аргентина и Чили рассматривается Белым домом как «проблема для национальной безопасности США на заднем дворе». США критически зависят от поставок лития и им важно, чтобы страны «литиевого треугольника» проводили лояльный Вашингтону курс.

Чили и Аргентину Белому дому удалось взять под свой контроль, а Боливию нет при том, что именно Боливия обладает крупнейшими запасами лития на планете.

Примечательно, что Чили и Аргентина стали единственными странами из Южной Америки, которые направили своих представителей на мирную конференцию в Швейцарию. При этом президент Боливии в Швейцарию не поехал. В это время он находится в Санкт-Петербурге на важных переговорах, на которых он договорился с Росатомом о разработке боливийских литиевых месторождений.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь