Первый заместитель министра финансов США Адевале Адейемо заявил, что американские чиновники отказались от идеи введения вторичных санкций в отношении покупателей российской нефти, которые не будут выполнять санкционные предписания стран Большой семерки.

Это означает, что ни Китай, ни Индия, ни все остальные покупатели российской нефти, не столкнуться с какими-либо рисками при заключении контрактов с российскими нефтяными компаниями.

По словам Адейемо, Минфин США работает над созданием экономических стимулов, которые бы привели к росту объемов покупки российской нефти.

Это вынудило бы Россию вместе со странами ОПЕК отказаться от планов по сокращению добычи нефти и выставить на рынок больше нефти, удовлетворив избыточный спрос на нее.

По мнению американского чиновника, введение вторичных санкций против покупателей российской нефти может привести к падению спроса на нефть из России, что вынудило бы российское руководство пойти на серьезное сокращение добычи. Это имело бы негативные последствия для рынка и привело бы к росту нефтяных котировок.

По мнению представителей американского Минфина, выгоду от введения потолка цен на российскую нефть получат все без исключения покупатели нефти, включая Индию и Китай.

Глава американского Минфина Джанет Йеллен предложила покупать российскую нефть по цене не выше 60 долларов.

Сейчас российская нефть продается в среднем по 75 долларов. Введение потолка цен якобы даст основания китайским и индийским компаниям требовать от российских нефтяных компаний дополнительной скидки.

По мнению западных аналитиков, введение ценовых ограничений может привести к снижению биржевых цен на все виды нефти. Однако это может произойти лишь в случае пассивного поведения представителей нефтяного картеля.

Однако их решительный настрой и готовность сократить добычу нефти на 2 млн баррелей в сутки очевидно свидетельствует, что ведущие экспортеры нефти пойдут на дальнейшее сокращение объемов добычи черного золота и не дадут странам Большой семерки обрушить цены на нефть.

Страны ОПЕК прекрасно осознают, что Запад может в любой момент ввести потолок цен на любую другую нефть, помимо российской, и будут делать все возможное для того, чтобы сделать санкционные ограничения против российских нефтяных компаний бесполезными.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

8 + шестнадцать =