США не дают покоя успехи китайской промышленности.

На прошедшем в январе Всемирном экономическом форуме в Давосе глава китайского правительства Ли Цян заявил о дальнейшем улучшении экономической ситуации в Поднебесной. По словам Ли Цяна, китайская экономика по итогам 2023 года выросла на 5,2% несмотря на снижение спроса на китайские товары в США и ЕС.

Этим заявлением китайский премьер сильно огорчил Белый дом, который надеялся на то, что военный конфликт в Европе и сокращение судоходства в Красном море поспособствуют замедлению экономического роста в КНР. Однако этого не произошло.

Китайские власти взяли курс на укрепление партнерства с блоком БРИКС и странами Глобального юга. Кроме того, правительство Китая приняло беспрецедентные меры поддержки в отношении китайских производителей для стимулирования продаж китайских товаров внутри страны. От этого пострадали интересы западных компаний, работающих на китайском рынке. Они в отличии от китайских компаний никаких субсидий от китайского правительства не получили.

Тем не менее, американские финансовые аналитики нашли в бочке с дегтем и ложку меда. Они сообщили в интервью The Wall Street Journal, что китайская промышленность выросла по итогам 2023 года лишь на 4,1%. Это ее минимальный годовой прирост с 1990 года. Они при этом скромно умолчали о том, промышленное производства в США стагнирует последние 20 лет.

По итогам 2023 года США сократили импорт китайских товаров на 14%. Несмотря на то, что эти меры не оказали значимого негативного влияния на работу китайской промышленности, администрация Байдена решила их усилить.

Замминистра финансов США Джей Шамбо заявил, что китайская промышленность создает угрозу мировой торговле. Неоправданно высокие государственные субсидии китайского правительства местным производителям дают китайские компаниям несправедливые ценовые преимущества.

Китайская промышленность по словам Джея Шамбо перестала ориентироваться на спрос, а занялась демпингом, поставляя на мировой рынок продукцию по заниженным ценам. Этим она подрывает рентабельность бизнеса в другим странах.

По этой причине китайскому руководству не следует в будущем воспринимать действия США и других странах по ограничению китайского экспорта как неожиданные и недружественные шаги в отношении китайского бизнеса.

По оценкам западных экспертов, США предложат странам G7 принять санкции в отношении китайских электромобилей, солнечных батарей и литийионных аккумуляторов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь