Западные эксперты не сомневаются в том, что наибольшую выгоду из текущего энергетического кризиса в Европе извлекут США.

Указанная выгода будет получена за счет существенного увеличения доходов от экспорта американского сжиженного газа и нефти.

По данным агентства CEDIGAZ, США заняли первое место в мире в объемах экспорта сжиженного газа в 1-м полугодии 2022 года.

В сравнении со 2-м полугодием 2021 года экспорт американского СПГ в вырос на 12%. В наибольшей степени указанному росту способствовало сокращение поставок в Европу российского трубопроводного газа.

Если в 2021 году на Европу приходилось лишь 34% от суммарных экспортных поставок американского СПГ на внешние рынки, то в 2022-м на долю европейского рынка пришлось 72% от всего объема американского экспорта СПГ.

США также увеличили поставки своей нефти в страны Западной Европы после решения Еврокомиссия о введении эмбарго на импорт российской нефти.

Благодаря санкциям против России администрация президента США расчистила европейский энергетический рынок для американских нефтегазовых компаний.

Согласно агентства Евростат, европейские компании увеличили в 2022 году импорт сжиженного газа с 41 до 64 млрд кубометров. При этом в структуре поставок большая часть объема пришлась на американские компании. Поставки СПГ из США в Европу выросли с 7 до 21 млрд кубов за первые 6 месяцев текущего года. По итогам 2022 года США смогут поставить на рынок Европы порядка 40 млрд кубометров газа.

По оценкам американских экспертов, доходы американских газовых компаний от экспорта газа в Европу вырастут в текущем году в 4 раза относительно 2021 года с 12 до 50 млрд долларов.

Американские инвесторы рассчитывают, что высокие цены на газ установятся в мире на долгие годы и направляют десятки миллиардов долларов на строительство новых заводов СПГ на территории США.

Новая партия из нескольких заводов должна быть введена в эксплуатацию в США в 2025-2026 году. Это позволит увеличить производственные мощности американских газовых компаний примерно на 50%.

Помимо этого, введение эмбарго на поставки в Европу российской тяжелой нефти приведут к остановке не менее трети европейских НПЗ, что создаст дефицит на рынке дизельного топлива и поднимет цены на него в странах ЕС.

Вследствие этого европейский транспорт, логистика, сельское хозяйство станут уязвимыми и менее конкурентоспособными на внешнем рынке.

В перспективе Европе грозит потеря энергоемких отраслей промышленности и перенос производств на другие рынки. С учетом вероятного обострения политических отношений между странами Большой семерки с одной стороны и Китаем и Индией с другой, наиболее вероятным местом размещения европейских предприятий станет территория США.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

2 × 4 =