Американское издание Forbes сообщило, что власти США начинают стремительно терять экономические привилегии вследствие утраты американской валютой статуса нефтедоллара.

За последние месяцы страны БРИКС существенно сократили расчеты за нефть в американской валюте. Крупнейшие экспортеры нефти в мире – Россия и Саудовская Аравия перешли на продажу нефти в китайской валюте и рублях.

Примеру указанных стран начинают следовать и другие государства, которые ранее вели свою экономического политику в фарватере американских интересов.

В 1974 году президент США Ричард Никсон заключил самую важную в истории страны сделку с саудовским королем о том, что указанная страна начнет впредь поставлять нефть на рынок всем покупателям исключительно за американские доллары. Помимо этого, избыток прибыли от реализации нефти Саудовская Аравия будет инвестировать в покупку государственных облигаций – долговых бумаг США.

В обмен на это США гарантировали полную безопасность Саудовской Аравии и разрешили взвинтить цены на нефть в 4 раза, что в разы увеличили объемы покупки долларов мировыми центробанками.

Позднее США удалось сформировать на Ближнем Востоке коалицию из нефтедобывающих стран, которые по примеру Саудовской Аравии начали торговать нефтью исключительно в американской валюте. Это заметно усилило влияние доллара в мире относительно всех прочих валют и сделано США самой богатой страной на планете.

При этом всех несогласных с указанным решением ждала печальная участь. Указанная участь постигла позднее главу Ирака Саддама Хусейна, принявшего решение о продаже нефти за евро и ливийского лидера Каддафи, который также в расчетах за нефть перешел на европейскую валюту.

Однако времена изменились.

В отношении Ирана и Венесуэлы, которые обладают серьезными вооруженными силами и пользуются военной поддержкой со стороны России, указанный номер не прошел. Данные страны первыми отказались от продажи нефти за американскую валюту. Позднее к этим странам добавилась Россия, а теперь и Саудовская Аравия.

Это означает, что доллар в ближайшее время потеряет статус нефтедоллара. По словам российского президента, произойдет это вследствие того, что американская валюта стала высокорисковым активом. Отказ от использования долларов приведет в ближайшее время к тому, что страны ОПЕК больше не будут устанавливать цены на нефть в долларах. А это фактически лишит доллар и статуса мировой резервной валюты

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь