Издание Reuters сообщило, что американская администрация обсуждает идею о введении временного запрета на экспорт американского сжиженного газа в Европу.

Сообщается, что поводом для обсуждения указанной идеи явились обращения представителей крупного американского бизнеса в конгресс. Американские бизнесмены обращают внимание на резкий рост цен на внутреннем рынке США, что негативно сказывает на росте производственных затрат предприятий.

По сообщению Минэнерго США, запасы газа в стране находится на исторически минимальном уровне. По состоянию на начало сентября запасы на 9% меньше среднего показателя для этого времени года за последние 5 лет.

Природный газ занимает главное место в энергобалансе США. Спрос на него постоянно растет, а объемы добычи остаются на прежнем уровне.

В этом году увеличение объемов экспорта американского сжиженного газа на европейский рынок привело к дефициту газа внутри США.

США рассчитывали зарабатывать на поставках газа своего в Европу, намереваясь газовый дефицит у себя покрывать за счет импорт канадского газа. Однако Канада к настоящему времени создала на Западе страны необходимую инфраструктуру для экспорта газа азиатским потребителям. Американский газовый рынок для канадских компаний перестал быть выгодным в виду низких цен.

Получается, что в этом году и американские, и канадские производители сосредоточились на поставках газа на внешний рынок. Американские поставщики увеличили на 30 млрд кубометров экспорт газа в Европу, а канадские в Азию.

В результате в США сократились запасы газа в газовых хранилищах перед началом отопительного периода и рекордно выросли цены на голубое топливо.

Сообщается, что затраты американской семьи на отопление дома в 2022 году выросли по отношению к 2021 году на 34%.

Отмечу, что за счет газа в США отапливается более половины всех домов.

По оценкам эксперта агентства NAED Марка Вулфа, американцам стоит забыть об эпохе дешевого газа.

Прогнозируется, что этой зимой расходы американской семьи на отопление среднестатистического дома вырастут с 564 до 952 долларов.

Пока президент США Джо Байден не поддерживает идею о введении запрета на экспорт американского СПГ в Европу. Однако американский лидер готов пойти на этот шаг в случае принятия Евросоюзом решения о введении потолка цен на газ в Европе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

19 + 15 =