США на фоне пожаров и взрывов, произошедших на СПГ заводах в последнее время, планируют снизить объемы экспорта американского газа на внешние рынки на большую величину, чем предполагалось ранее.

Из-за аварий на крупнейшем экспортном газовом хабе США предполагали ранее снизить объемы экспорта газа на 20%. Теперь речь идет о заметно большем снижении экспорта.

Причина кроется не в физических ограничениях на производство газа, а лежит в экономической плоскости.

Рекордные экспортные поставки газа в Европу в первом полугодии привели к дефициту газа на внутреннем американском рынке. В результате этого цена газа в США выросла в 2,5 раза и достигла отметки в 330 долларов за 1000 кубометров.

Американские эксперты отмечают, что вследствие выхода из эксплуатации заводов по производству СПГ на территории США американские производители будут вынуждены переориентироваться на внутренний рынок для необходимости подготовки к зиме.

Американские энергетические компании увеличат закупку газа для пополнения голубым топливом своих газовых хранилищ. В условиях дефицита газа США скорее сделают выбор в пользу обеспечения собственной энергетической безопасности, нежели европейской.

США будут стремиться к тому, чтобы совместить приятное с полезным. Перенаправление газовых поставок с европейского на внутренний американский рынок позволит американским энергетическим компаниям с наименьшими для себя издержками заполнить газом ПХГ.

В свою очередь сокращение поставок американского СПГ в Европу усилит газовый дефицит в ЕС и не позволит сбыться планам Еврокомиссии по заполнению газом своих ПХГ.

Это приведет к рекордному росту цен на газ в Европе, а затем и во всем мире ближе к началу зимы. Вот тогда американские поставщики и готовы будут снять сливки с европейского либо азиатского газового рынка в зависимости от того, кто будет готов заплатить больше за американский газ.

А тем временем, США продолжают снижать объемы экспорта своего сжиженного газа в Европу.

По данным европейских газовых трейдеров июльские поставки американского СПГ в Европу снизились в сравнении с июньскими на 3,5%. Вообще июль оказался худшим месяцем с точки зрения объемов поставки американского СПГ на европейский газовый рынок начиная с октября прошлого года.

Эксперты прогнозируют дальнейшее снижение поставок американского СПГ на европейский газовый рынок как минимум до декабря месяца.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

шестнадцать − один =