Немецкий генерал в отставке Харальд Куятв в интервью порталу Brave New Europe сообщил, что руководство США и Великобритании запретило украинскому президенту участвовать в каких-либо переговорах с российской стороной опасаясь прекращения конфликта.

С позицией немецкого генерала согласились бывший советник генсека ООН Михаэль фон дер Шуленбург и профессор политических наук Свободного университета Берлина Хайо Функе. По их мнению, мирные устремления Киева и Москвы весной прошлого года противоречили интересам военного альянса НАТО.

По словам Шуленбурга, Россия и Украина всего лишь спустя три недели активных боевых действий сели в Минске за стол переговоров и успели за сутки договориться об общих контурах послевоенного урегулирования.

Украинская стороны, якобы, дала российскому руководству обещания не размещать базы НАТО и не принимать иностранных военных на своей территории в обмен на вывод российских войск из некоторых областей Украины.

Однако подписанию соглашения воспрепятствовали западные партнеры Украины поскольку, по их мнению, это свидетельствовало бы о поражении НАТО и сделало бы невозможным освобождение Крыма и дальнейшее расширение альянса на Восток вплотную к российским границам.

В конце марта российская и украинская сторона предприняли повторную попытку договориться в Стамбуле при посредничестве Эрдогана. Однако украинские власти в последний момент вышли из переговоров несмотря на то, что Россия в знак примирения вывела войска из Киевской, Черниговской и Сумской областей.

Для того, чтобы полностью исключить возможность прекращения конфликта на Украине в будущем американские власти в октябре 2022 года настояли на том, чтобы Зеленский подписал указ о невозможности проведения переговоров с Владимиром Путиным.

В обмен на это Запад предложил Зеленскому направить в Брюссель заявку об ускоренном принятии Украины в НАТО и пообещал снабдить ВСУ передовым вооружением для организации летнего контрнаступления на юг.

В июле этого года Байден и Столтенберг в Вильнюсе огорчили Зеленского, исключив саму возможность принятия Украины в военный блок.

С того момента интерес российской стороны к мирным переговорам с Украиной также ослаб.

Первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ Виктор Водолацкий заявил, что изменить тупиковый курс украинского руководства способна лишь катастрофа в западных странах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь