США и Великобритания ввели новые ограничения в отношении металлов российского происхождения чем нанесли удар по западным биржам.

Отныне российский алюминий, медь и никель не могут торговаться на Лондонской бирже металлов и Чикагской товарной бирже. Российские металлы также не могут экспортироваться на рынки США и Великобритании.

Евросоюз несмотря на грозные призывы из Вашингтона и Лондона пока отказываться от важного российского сырья не спешит, не желая усиливать свою зависимость от Китая.

Новые санкции ударили по западным промышленным предприятиям. Вчера на открытии биржевых торгов алюминий подорожал в цене на 10%, медь на 4%, никель на 1,5%.

Характерно, что руководство Лондонской биржи металлов раскритиковало решение британского правительства отметив, что оно вызовет серьезную неопределенность на рынке. Более категорично высказались эксперты американского банка Goldman Sachs. Они ожидают шока спроса-предложения и усиления позиций Китая на глобальном рынке металлов.

По данным аналитиков Total Research, новые санкции окажут негативное влияние на промышленные концерны США и Великобритании, от них выиграют китайские производители. При этом на положение российских предприятий Норникель и Русал новые санкции не окажут значимого влияния поскольку снижение рыночной капитализации указанных компаний будет компенсировано ростом в цене металлов. В том, что российские компании найдут новых покупателей в дружественных странах западные эксперты не сомневаются.

По данным Bloomberg повышенный спрос на российский металл имеется в Евросоюзе, Турции, странах СНГ, Китае, Индии, Бразилии.

Для Русала новые санкционные ограничения не стали неожиданными. Он к ним готовился. Об этом свидетельствует рост экспорта российского алюминия в КНР по итогам 2023 года относительно 2022 года в 2,5 раза. В результате чего доля стран Азии в суммарных объемах продаж российского металла выросла с 27% до 39 %. Вторым крупнейшим рынком по объемам продаж для Русала стал рынок Евразийского экономического союза и России. На его долю сейчас приходится 31% всех продаж.

А тем временем крупнейшие потребители алюминия в США – компании Ford Motor, General Motors, Pepsi, Ball, Rivian, SunPower написали в Минэнерго США открытое письмо с призывом поддержать американских производителей алюминия, пребывающих в предбанкротном состоянии ввиду «зеленого энергоперехода». Американская промышленность до ввода санкций против Русала и Норникеля зависела от поставок металлов из Китая на 38%. Новые антироссийские санкции будут способствовать усилению сырьевой зависимости США от КНР.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь