Лидеры западных стран, прежде всего США и Великобритании, угрожают России введением беспрецедентных по своим экономическим последствиям санкций.

На этой неделе немецкое агентство Bild сообщило, что пакет новых устрашающих санкций был разработан главой ЦРУ США Уильямом Бернсом и представлен для согласования немецким политикам в Берлин.

Данный пакет санкций предусматривает введение полного запрета на импорт энергоресурсов из России, существенные ограничения на покупку российских металлов, химических удобрений, продовольственных товаров, заморозку счетов ряда российских банков за рубежом, а также запрет на поставку в Россию американских высокотехнологичных товаров и микроэлектроники.

Сообщается, что данные санкции могут быть утверждены американскими конгрессменами в зависимости от складывающейся ситуации на Украине. Указанные санкции будут экстерриториальными и потенциально должны быть исполнены всеми странами.

По информации немецких СМИ правительство Германии категорически несогласно с введением ограничений на импорт российских энергоресурсов в Европу, поскольку это лишь усугубит дефицит энергоресурсов в самой Европе и приведет к росту цен на газ, нефть и уголь на мировых рынках.

С предложением американской администрации несогласно и руководство и ряда других европейских стран, считающих, что данная мера лишь навредит европейскому бизнесу, который лишится доступа к относительно дешевым российским энергоресурсам.

Введение запрета на экспорт ресурсов из России сыграет на руку китайским производителям, которые получает возможность покупки российских углеводородов по льготным ценам, как делают сейчас в отношении иранской нефти.

Для нашей страны данная мера, конечно, будет иметь на первоначальном этапе крайне негативные последствия. Страна потенциально может лишиться значительной доли экспортных нефтегазовых доходов, за счет которых формируется до половины доходов федерального бюджета. Валютная выручка нефтегазовых компаний, вероятно, снизится поскольку им придется предоставлять различные скидки китайским и другим партнерам.

Однако данная мера американских политиков представляется скорее блефом, чем имеет реальную угрозу исполнения.

США и Европа являются крупнейшими потребителями российских энергоресурсов. Лишившись наших ресурсов западные страны сделают просто убийственный для себя подарок китайским конкурентам.

Кроме того, данная мера неизбежно приведет к серьезному укреплению экономического и военного сотрудничества России и Китая. А противостоять экономическому и военному союзу двух стран западный мир попросту не сможет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

двенадцать − два =