Украинские власти констатируют резкое уменьшение объемов финансовой помощи по стороны западных стран.

Запад, еще недавно обещавший киевским властям сотни миллиардов евро, отказывается от своих предыдущих обещаний и блокирует предоставление новых кредитов.

Сокращение притока новых кредитных средств увеличило размер бюджетного дефицита Украины. Если в июне Украине для покрытия дефицита требовалось не менее 5 миллиардов долларов, то в июле уже 9 миллиардов долларов.

Новый экономический порог необходимой Киеву финансовой помощи на этой неделе озвучил советник украинского президента Олег Устенко в интервью британскому изданию Financial Times.

Запрошенная сумма постоянной помощи украинской экономики колоссальна. Она превышает уже 50% украинского ВВП по итогам прошлого года.

Новый объем помощи Украине срочно нужен в течение ближайших недель для выплаты процентов по ранее полученным западным кредитам, для выплаты зарплат бюджетникам, пенсий и социальный пособий жителям страны, на ремонт жилья и разрушенной коммунальной инфраструктуры.

Советник президента Украины подчеркнул, что «без финансовой поддержки западных союзников выжить действующей власти будет практически невозможно».

По оценкам организации Ukraine Support Tracker, начиная с 24 февраля Украины уже получила в виде помощи 75 миллиардов долларов, из которых 35 миллиардов были выделены в виде поставок военной техники и вооружений, еще 13 миллиардов долларов — в виде гуманитарной помощи украинским жителям. Оставшиеся 27 миллиардов долларов были получены в качестве финансовой помощи.

Основными донорами украинской экономики с февраля месяца являются Евросоюз и США. Евросоюз в среднем в месяц тратил на Украину порядка 11,5 миллиардов долларов, а США чуть более 9,5 миллиардов долларов.

Но это среднемесячные объемы помощи.

С каждым новым отчетным периодом объемы выделяемых Украине средств сокращаются.

К середине июля мощный финансовый поток средств усох до небольшого ручейка…

Из обещанных в конце июня Евросоюзом 9 миллиардов евро, киевские власти получат только 1 миллиард.

Со стороны Евросоюза блокирует выдачу новых кредитов глава немецкого Минфина Кристиан Линднер, который заявляет об угрозе объявления Украиной дефолта по своим обязательствам в сентябре текущего года.

Украина должна в сентябре перечислить ЕС 900 миллионов долларов в виде процентов по ранее полученным кредитам. Денег на это у Украины нет. И взять их неоткуда. Украинские государственные облигации ввиду риска дефолта спросом у инвесторов не пользуются. Украинская валюта резко ослабла вместе с сокращением налоговых отчислений.

Немецкое издание Die Welt сообщило, что США и Евросоюз «не только сократили объемы финансовой помощи Украине, но и сократили дачу обещаний этой помощи».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

двенадцать + шестнадцать =