Верховный представитель ЕС по внешней политике Жозеп Боррель признался в том, что врал украинскому руководству весной нынешнего года обещая поставить ВСУ к весне следующего года 1 млн. артиллерийских снарядов.

Этой весной в западных странах преобладал чрезмерный оптимизм в оценках перспектив украинского контрнаступления. Под это наступление американские и европейские политики обещали Киеву бесконечную военную и финансовую поддержку в надежде отбить затраты после желанной победы над Россией.

Теперь выясняется, что западные политики украинское политическое и военное руководство обманули.

В середине ноября Жозеп Боррель признался, что его предыдущие обещания поставить ВСУ 1 млн снарядов изначально являлись несбыточными. С указанным мнением согласился министр обороны Германии Писториус. Он заявил, что европейский ВПК неспособен производить 1 млн снарядов в год. Неспособен на это и американский ВПК.

Бывший генсек НАТО Джордж Робенсон в интервью британской газете The Times отметил, что с момента начала российской спецоперации западные страны в среднем нарастили производство снарядов на 30%, в то время как Россия в несколько раз.

Если США и ЕС вместе взятые с трудом производят 1 млн снарядов, лишь малая часть которых поставляется впоследствии на нужды ВСУ, то российские предприятия производят свыше 2 млн боеприпасов и все они поставляются для своей армии.

Любопытно, что еще недавно западные СМИ писали о том, что в российской армии проявляются признаки снарядного голода и что КНДР и Иран начали скрытую поставку своих боеприпасов и артиллерийских систем Минобороны РФ.

Позже выяснилось, что один только Обуховский завод производит сейчас больше зенитных ракетных комплексов, чем все страны НАТО вместе взятые. Об этом написал журнал Military Watch Magazine.

Официальный представитель Минобороны Эстонии Кусти Сальма отметила, что объемы производства снарядов в России выше, чем во всех западных странах в 7 раз. При этом себестоимость производства 1-го снаряда в России в 10 раз ниже, чем в странах НАТО. В США и Европе производство 1-го снаряда 155 мм оценивается в 5000 – 6000 долларов, а в России всего 600 долларов.

Главной причиной отставания Запада от России в объемах производства вооружений является постиндустриальная экономика. США и ЕС после победы в Холодной войне стали избавляться от энергоемких производств, причиняющих ущерб окружающей среде и сосредоточились на выпуске перспективных и дорогостоящих систем вооружений.

Для наращивания производства боеприпасов западным странам теперь необходимо создать с нуля мощные производства черной металлургии, химической промышленности и металлообработки. При этом для массового производства снарядов нужны металлы, газ, целлюлоза, а эти товары на Западе сейчас в большом дефиците.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь