Британское издание Reuters сообщило, что США и Евросоюз, поняв бессмысленность дальнейшего санкционного давления на Россию в целях прекращения ею спецоперации на Украине, начали отступать.

Об этом свидетельствует целый ряд политических решений, принятых несколькими странами Запада в отношении России за последнюю неделю.

На этой неделе канадские власти по просьбе немецкого вице-канцлера согласиться вернуть России газовые турбины, причем в обход своих же санкций.

Также на этой неделе руководство Норвегии решило возобновить транзит российских грузов на Шпицберген. Произошло это опять же в обход санкций Евросоюза.

Сам Евросоюз под напором Германия требует от Литвы снять аналогичные ограничения на транзит российских грузов в Калининградскую область. И есть все основания считать, что и этот транзит будет в ближайшие дни восстановлен.

И даже новый план стран Большой семерки по введению потолка цен на российскую нефть вполне ложится в эту канву. США, Великобритания и Канада больше не хотят связывать себя формальными ограничениями на покупку российской нефти и намерены возобновить импорт нефти из России, пусть и по сниженной цене.

До этого страны Запада грозились полностью запретить поставку российской нефти на внешний рынок. Однако после возникновения уверенность в бесполезности данного финансового инструмента сдерживания России, от него решили отказаться.

Отмечу, что произошедшие изменения в санкционной политике Запада в отношении России совпали по времени с 2 событиями.

Первое событие связано с успехами российской спецоперации на Украине, полным освобождением территории ЛНР в границах Луганской области и продвижением союзных сил на Донбассе.

Второе событие связано с существенным сокращением поставок российского газа в Европу по Северному потоку.

Европейские эксперты убеждены, что Россия пошла с козырей, сократив поставку газа по Северному потоку на 60%. А с завтрашнего дня Россия предъявит Западу козырного туза в виде полного прекращения поставок газа.

Американские эксперты из агентства Bloomberg сообщили, что Россия воспользуется критической энергетической зависимостью ЕС от российского голубого топлива и промаринует европейских потребителей до зимы без газа.

Президент России недавно заявил, что Россия по сути пока еще не отвечала Западу на антироссийские санкции и заморозку активов Банка России. Похоже, что сейчас время для такого ответа пришло.

Запад понимает, что никого противодействия энергетическому ходу Москвы у него нет. Дальнейшее санкционное противостояние с Россией бесполезно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

три + семнадцать =