В условиях приближения нефтяного эмбарго против России, которое должно вступить в силу с 5 декабря, российские компании наращивает поставки нефти новым покупателям из Китая, Индии, Турции и других стран.

С середины октября по середину ноября среднесуточный объем экспорта российской нефти в дружественные страны составил 2,4 млн баррелей. При этом экспорт российской нефти в страны ЕС снизился до 0,7 млн баррелей.

Если в феврале Россия поставляла в дружественные страны лишь 40% от всей экспортируемой нефти, то теперь уже под 70%.

Обращу внимание на то, что с 5 декабря компании из ЕС и Великобритании обязаны прекратить любые операции с российской нефтью, если цена ее покупки окажется выше пресловутого потолка цен.

Американские власти, которые ранее выступили инициатором данных ограничений, планировали еще в октябре озвучить сам механизм ограничений и предельную цену покупки нашей нефти.

Однако до сих этого не было сделано.

США взяли паузу в надежде договориться о присоединении других стран к потолку цен на российскую нефть. Однако другие государства из числа дружественных России стран предпочли не поддерживать американскую инициативу.

С учетом того, как разворачиваются события сейчас, можно предположить, что Запад готов либо отложить введение ценовых ограничений против российской нефти на более поздний срок, либо полностью от них отказаться.

В последние дни в мировой прессе заговорили о необходимости мирного урегулирования конфликта на Украине и о необходимости ослабления санкций против России.

14 ноября США, ЕС и Великобритания сняли санкции на поставку российского продовольствия и удобрений.

15 ноября Жозеп Боррель впервые заявил о том, что Евросоюз не планирует вводить новых санкций против России поскольку не имеет для этого готовой правовой базы.

Предложу, что американские власти осознали, что ценовой потолок против России станет бесполезным санкционным инструментом, поскольку не его никто не будет выполнять. Россия сама откажется от поставок нефти европейским компаниям и оставшийся объем нефти переправит на азиатский рынок.

Отмечу, что сейчас США получили сиюминутную выгоду и стали главным экспортером нефти для ЕС. В качестве сырьевой базы для поставок американской нефти на европейский рынок выступил собственный стратегический нефтяной резерв. Данный резерв за полгода успели опустошить уже на 40%. При продолжении существующей динамики экспорта американской нефти на европейский рынок свои резервы США могут полностью растратить к концу следующего года. После чего экспорт в Европу прекратится и США придется импортировать нефть.

Естественно, что это приведет к росту цен на нефть на мировом рынке. Для того, чтобы этого избежать необходимо снимать ограничений на импорт российской нефти. И чем раньше, тем лучше для Запада.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

три − 2 =