Юридический комитета конгресса США одобрил законопроект NOPEC, который наделяет американские власти правом на предъявление исков к нефтедобывающим компаниям из стран ОПЕК на основании предполагаемой информации о нарушении антимонопольного законодательства.

Указанный законопроект рассматривает решение какой-либо одной компании или страны либо коллективное решение о сокращении добычи нефти в качестве незаконных мер, ограничивающих конкуренцию и право американских потребителей на получение нефти и нефтепродуктов по справедливой цене.

Американские власти на основании закона NOPEC будут в суде вправе заявить, что решение любой страны или компании о сокращении добычи нефти нарушает интересы американских потребителей и местное антимонопольное законодательство.

На этом основании иски к компаниям или странам ОПЕК будут рассматривать американские суды, которые будут вправе принимать обеспечительные меры и накладывать аресты на активы нефтяных компаний и счета в американских банках.

Президент США Джо Байден недавно предупредил Саудовскую Аравию о серьезных последствиях, с которыми она столкнется в ближайшее время.

Вероятно, американские власти угрожают принятием закона NOPEC и судебными исками к крупнейшей в мире нефтяной компании Saudi Aramco.

По информации американских экспертов, Саудовская Аравия имеет активы в США рыночной стоимостью свыше 750 млрд долларов. Это и долларовые счета в американских банках, и гособлигации, и акции американских компаний, а также объекты недвижимого имущества.

При этом общие вливания стран ОПЕК в экономику США превышают 4 трлн долларов. Администрация президента США намекает, что указанных денег экспортеры нефти могут легко лишится в случае дальнейшего проведения политики, идущей вразрез американским национальным интересам.

Джо Байден при этом осознает, что указанное решение может привести к разрыву отношений с Саудовской Аравией и пока предпочитает угрожать применением указанных санкций, рассчитывая на изменение позиции как самой Саудовской Аравии, так и других стран ОПЕК.

Саудовская Аравия, очевидно, уже приняла для себя решение и сделала ставку на стратегическое сотрудничество с Россией и Китаем, заявив о желании присоединиться к союзу БРИКС.

Напомню, что Саудовская Аравия начала продавать свою нефть крупнейшему покупателю Китаю за китайские юани.

Очевидно, что Саудовская Аравия и другие страны ОПЕК в ближайшее время будут переводить расчеты за нефть с долларов на другие валюты, чтобы сократить для себя риски заморозки долларовых активов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

2 + пятнадцать =