Руководство США через полностью подконтрольное Вашингтону Международное энергетическое агентство призывает Европу экстренно сократить потребление газа.

Европейским чиновникам активно рекомендуют перекрыть газовый вентиль энергоемким промышленным предприятиям независимо от их сферы деятельности для высвобождения оставшихся объемов голубого топлива в целях их использования в зимний период для отопления жилых домов и выработки электроэнергии.

Американцы уже не обещают увеличить поставки своего СПГ в зимний период, а открыто намекают Европе на то, что спасение утопающих является делом рук самих утопающих.

Международное энергетическое агентство предупредило Европу, что поставки российского трубопроводного газа могут полностью прекратиться в самое ближайшее время. Причем по всем газопроводам.

В этом случае, по оценкам западных экспертов, европейские ПХГ начнут быстро расходовать накопленные запасы и к 1 февраля в них останется не более 5% от общего объема.

А известно, что чем меньший объем газа остается в хранилищах, тем под меньшим давлением этот газ будет закачиваться в трубу. Плюс для эффективной работы газовой инфраструктуры в системе должен оставаться необходимый объем буферного (технического) газа.

Международное энергетическое агентство советует до критической точки ситуацию не доводить и вывести из строя пока не поздно промышленные предприятия. Это позволит высвободить не менее 15% газа и пережить текущий отопительный период без веерных отключений электроэнергии.

По данным Ассоциации операторов газовой инфраструктуры Европы, 1 октября впервые в истории наблюдений отбор газа из европейских ПХГ превысил объемы заказчики газа в хранилища сразу на 5,6 тысяч Гвт в сутки.

Произошло это ввиду открытия отопительного периода раньше привычного срока – 1 октября. Европейские энергетические компании начали сразу же отбирать газ в крупных объемах в виду холодной для начала октября погоды.

По оценкам немецких экономистов, в этом году принятые ранее меры по экономии топлива привели к сокращению потребления газа Европой на 10%. Однако ввиду существенного падения объемов поставки российского газа в Европе на 65% вырос спрос на дорогой сжиженный газ.

В наиболее трудном положении оказалась Германия, которая за прошлый отопительный период потребила 57 млрд кубометров газа.

Резервная мощность немецких ПХГ позволяет хранить в них порядка 20 млрд кубометров газа. С учетом отсутствия терминалов по приему сжиженного газа, накопленных запасов Германии хватит лишь на треть отопительного периода.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

4 × 1 =