Посольство России в Вашингтоне сообщило, что США всячески пытаются ограничить экспорт российского продовольствия на мировой рынок.

Естественно, делается это не случайно. США опасаются скорого передела мирового продовольственного рынка и потери львиной части своих доходов.

На конец прошлого года мировой продовольственный рынок оценивался экспертам в денежном выражении в 1,6 триллионов долларов.

Долгие годы лидирующую позицию в объемах поставки продукции АПК на внешний рынок удерживают США. В 2021 году американские сельхозпроизводители заработали 149 миллиардов долларов на экспорте продовольствия. Рост доходов американских фермеров составил 5%.

Россия пока занимает скромное место и не входит в первую десятку стран по доходам от экспорта продовольствия.

Однако Россия последние годы демонстрирует самые высокие темпы роста экспорта в мире. Последние 2 года экспортные доходы России в сфере АПК росли по 20%. Примерно такую же динамику роста российский экспорт АПК демонстрирует и в этом году.

За 5 месяцев текущего года экспорт российского продовольствия вырос на 16%. И это произошло вопреки западным санкциям и несмотря на ограничение экспорта российским правительством в целях недопущения рост цен на продовольствие на внутреннем рынке.

США такая ситуация крайне беспокоит, поэтому они начала раздувать тему с блокированием вывоза Россией украинского зерна, большая часть которого до этого уже была вывезена на Запад.

Целью раздувания этой истории до вселенских масштабов является желание выставить Россию в «неприглядном свете», заставив Евросоюз и других союзников отказаться от покупки российского продовольствия в пользу покупки более дорого американского.

Идея американцам кажется здравой с учетом того, что импорт российского продовольствия странами Евросоюза в этом году вырос на 25% относительно прошлогодних показателей.

Другой мерой американских властей по ограничению российского экспорта продовольствия стали многочисленные односторонние санкции, направленные на разрыв сложившихся цепочек поставок российских товаров на внешний рынок.

Как видим, несмотря на все приложенные США усилия, экспорт российского продовольствия продолжает демонстрировать двузначные темпы роста.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

двенадцать + 5 =