Агентство Reuters сообщило о том, что европейские союзники США отказались присоединяться к военной спецоперации Страж процветания для защиты судоходства в Красном море. Министр обороны США на прошлой неделе заявлял, что в этой операции будут участвовать 20 стран, которые направят свои боевые корабли под командование ВМФ США.

К настоящему времени по одному кораблю на помощь США направили лишь 2 страны – это Великобритания и Греция. Еще несколько стран ограничились отправкой в регион штабных офицеров. На этом все. Для Белого дома серьезным ударом стало то, что арабские страны почти в полном составе, за исключением Байхрейна, бойкотировали американскую инициативу и отказались выступить против хуситов и Ирана, который может оказать ему поддержку.

Западные эксперты считают, что текущие события в Красном море по приостановлению судоходства в ключевых проливах стало главным событием уходящего года.

Никогда еще ранее морская международная торговля не сталкивалась с подобными вызовами.

Регулярные безнаказанные ракетные удары хуситов по западному торговому флоту и боевым кораблям привели к отказу европейских перевозчиков от использования наиболее выгодных торговых путей по доставке грузов из юго-восточной Азии и Ближнего Востока в Европу и в обратном направлении.

Британские страховые компании заявили о форс-мажоре, то есть об отказе от выплат страхового возмещения в случае получения судном повреждения при проходе через Суэцкий канал, Красное море и Баб-эль-Мандебский пролив.

Одновременно с этим судовладельцы резко увеличили тарифы на перевозку грузов в обход африканского континента. Увеличение стоимости и времени доставки грузов ударило главным образом по европейской промышленности.

Через Суэцкий канал шла четверть мирового торгового трафика и треть европейского. Европа получала преимущественно ближневосточную нефть и сжиженный газ.

Судя по пассивным действиям США, именно они могут стоять за атаками хуситов на европейский торговый флот. США могут преследовать этим 2 цели. Цель первая заключается в лишении европейской промышленности ближневосточных энергоресурсов. Цель вторая заключается в развязывании полноценной войны на Ближнем Востоке ради сохранения там в будущем своего военного присутствия и недопущения роста влияния в регионе стран БРИКС.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь