Ассамблея стран – участников Римского статута МУС в интервью западной прессе заявила, что российские власти запугали судей и прокурора международной судебной инстанции.

Запугивание это выразилось в возбуждении уголовных дел в отношении судей, вынесших в марте решение о привлечении к ответственности российского президента, а также в объявлении в международный розыск прокурора суда в Гааге Каима Асада Ахмада, являющегося гражданином Великобритании.

Решение о розыске британского подданного Следственный комитет России принял 19 мая, а уголовные дела в отношении судей были возбуждены 20 марта по статье российского уголовного кодекса «привлечение к уголовной ответственности заведомо невиновного лица».

Столкнувшись с риском задержания и арестом судей МУС, ассамблея участников Римского статута, в которую входят представители 123 стран, присоединившихся к нему, решительно осудила действия российских правоохранительных органов и призвала всех неравнодушных защитить международную судебную инстанцию.

Напомню, что в ассамблею стран – участников МУС не входят сильные независимые государства, включая Россию, Китай, Иран и Индию. Решение МУС не признают даже в США, несмотря на то что почти все западные союзники США ратифицировали Римский статут МУС.

Комментируя мартовское решение указанной инстанции заместитель председателя Совбеза России Дмитрий Медведев назвал МУС «правовым импотентом», принимающим незаконные решение, которые не приводятся в исполнение.

По словам Дмитрия Медведева, с момента своего учреждения МУС не принял ни одного значимого решения и теперь оказался перед реальной угрозой уничтожения российским ракетным ударом.

Возвращаясь к официальному заявлению ассамблеи МУС, отмечу, что ее председатель 63-х летняя представительница Аргентины Сильвия Фернандес де Гурменди в ответ на полученные документы от российского СКР попросила поддержки всех стран по защите персонала суда ради того, чтобы указанный орган продолжал выполнять свой независимый мандат.

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Надо напомнить судьям МУС постулат римского права: как ты со мной так я с тобой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь