Руководство немецкого концерна Siemens попыталось снять с себя обвинения в несвоевременном возврате Газпрому газовой турбины, заявив, что не все в процессе транспортировки турбины из Германии в Россию зависит от нее.

Немецкая компания сообщила, что «при обычных обстоятельствах процесс обслуживания и возврата газовой турбины не занял бы много времени. Однако сейчас время, необходимое для передачи турбины Газпрому, не находится исключительно в компетенции Siemens».

Siemens, в частности, не знает как переправить газовую турбину в Газпрому, через какой конкретно таможенный пост и вообще когда это будет сделано.

Немецкий концерн также продолжает уклоняться от ответов на вопрос о том, когда он направит Газпрому документы, подтверждающие факт и перечень выполненных работ по плановому ремонту газовой турбины в Канаде.

Если раньше немецкие СМИ прогнозировали, что газовую турбину доставят на компрессорную станцию Портовая до 24 июля, то теперь очевидно что это произойдет значительно позже.

Если вообще когда-либо произойдет…

На это могут навести вчерашние слова немецкого канцлера Олафа Шольца о том, что Газпром может и должен поставить газ немецким потребителям в предусмотренных договорами объемах по альтернативным газопроводам. Речь, частности идет об украинской и польской ГТС.

Вполне возможно, что Германия намеренно удерживает газовую турбину у себя, шантажируя Россию и призывая ее возобновить польский газовый транзит и увеличить поставки газа через территорию Украины.

Отмечу, что Кремль жестко пресек попытки немецкого руководства обвинить Газпром в том, что он якобы не дает разрешения на ввоз газовой турбины в Россию.

Дмитрий Песков сообщил, что это «полная глупость». Руководство Siemens, по его словам, прекрасно осведомлено каким образом они должны возвращать с планового ремонта газовую турбину в Россию. Эта рутинная операция проводится не в первый раз.

По информации российского руководства, Siemens до сих пор не направил в Газпром не одного ни юридического, ни технического документа на ввозимую турбину, при этом Газпром уже трижды данные документы официально запрашивал у немецкой компании.

С учетом того, как ситуация развивается сейчас, все идет к тому, что Газпром не получит назад свою газовую турбину.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

2 × 3 =