Шведская компания IKEA после долгих сомнений решилась на продажу своего российского бизнеса.

Если говорить точнее, то IKEA решила продать все свои заводы по производству мебели в Ленинградской, Московской, Кировской и Новгородской областях, но при этом пока решила оставить розничный бизнес.

Минпромторг сообщил, что все уволенные работники IKEA получат выплаты в 7 окладов.

Эксперты считают, что после продажи своего мебельного бизнеса в России IKEA придется продавать и розничные магазины. Ввиду существующих логистических барьеров поставка шведской мебели в российские магазины будет нецелесообразна.

Отмечу, что шведы приостановили работу всех магазинов IKEA и своих мебельных заводов в России еще в начале марта. Продажи товаров были остановлены также в онлайн магазинах. При этом шведская компания все прошедшее время несла существенные расходы на оплату заработной платы персоналу и выплату арендных платежей.

Шведы до последнего надеялись на разрешение украинского кризиса и послабление санкционных ограничений. Однако этим надеждам, похоже, сбыться было не суждено. В начале июня пресс служба компании сообщила, что больше не видит возможности возобновить продажи в своих магазинах в обозримом будущем и решилась на распродажу своих товаров, расположенных на складах.

Сообщается, что приоритетное право на покупку товаров IKEA получат сотрудники компании, после чего данные товары поступят в розничную продажу. О дате старта финальных продаж и вероятном открытии магазинов для этого IKEA объявит чуть позже.

Под управлением IKEA в России находятся 14 магазинов Мега и Икеа. Продавать магазины Мега шведы пока не планируют и избавляются только от мебельных производственных и торговых площадок.

Спрос на активы IKEA в России достаточно высок. Выкупить мебельные заводы планирует Первая мебельная фабрика.

Интерес к покупке розничных магазинов IKEA проявляет российский конкурент – мебельная сеть Hoff.

Российская компания намерена увеличить свою долю на внутреннем рынке. Уже сейчас за счет закрытия магазинов IKEA российский Hoff увеличил объемы продаж своей мебели в магазинах.

О желании приобрести российские активы шведской компании заявила также АФК Система, владеющая крупным лесопромышленным бизнесом в России.

Рыночная стоимость одних лишь мебельных заводов IKEA в России оценивается в 15 миллиардов рублей. При этом вероятнее всего указанные заводы будут проданы с приличным дисконтом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

семь − четыре =