Крупнейшая шведская ежедневная газета Dagens Nyheter сообщила о появлении у шведского руководства военных планов против России.

Об этом свидетельствуют заявление главы шведского правительства Ульфа Кристерссона о готовности направить ограниченный воинский контингент численностью в 800 человек в Латвию для предотвращения вероятного российского вторжения.

Вчера министр обороны Швеции Карл-Оскар Булин на ежегодной конференции по безопасности, проходившей в шведском городе Сандене, шокировал местную общественность заявлением о том, что на территории Швеции может вскоре начаться война.

Для минимизации риска наступления негативных последствий, а точнее для оттягивания указанной перспективы во времени шведский военный министр призвал правительство срочно заняться перестройкой гражданской обороны и перейти на военные рельсы.

Ну а пока, суть да дело, шведы решили помочь латышам укрепить их обороноспособность.

Напомню, что ранее глава латышского правительства в интервью местным СМИ призналась в том, что латышские власти в случае российского военного вторжения решили экстренно эвакуироваться из страны воздушным путем, а заодно и вывести на самолетах большую часть латышского коренного населения.

Для того, чтобы задуманное стало явью перед министерством обороны Латвии поставлена конкретная задача по сдерживанию российской армии на восточных рубежах в течение нескольких дней.

Латвийские вооруженные силы являются одними из самых малочисленных и слабовооруженных в Европе. Их численность сейчас составляет 6,5 тысяч человек. Министр обороны Латвии Инара Мурниеце ранее заявляла, что латышская армия может держать оборону против превосходящей ее российской армии в течение 3 суток.

Указанного срока, по расчетам латышского правительства, может не хватить для экстренной эвакуации.

Переброска шведских и канадских военных общей численностью в 2 тысячи человек позволит латышской армии продержаться дополнительные несколько часов.

По данным западных военных экспертов, в случае вторжения в Прибалтику Генштаб российской армии задействует силы Западного военного округа общей численностью под 300 тысяч человек.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь