Немецкий канцлер Олаф Шольц 23 ноября в ходе своего выступления перед депутатами бундестага сообщил, что энергетический кризис в Германии еще не преодолен.

Выступление немецкого канцлера было посвящено дебатам по вопросу распределения бюджетных расходов государства на 2023 год.

Олаф Шольц заявил, что его правительство провело серьезную работу на реорганизации энергоснабжения и переводу немецких промышленных потребителей и населения на экономное потребление.

Шольц также отчитался о том, что расходование бюджетных средств на ускорение темпов строительства регазифицированных терминалов СПГ, на расконсервацию угольных шахт, угольных ТЭС и продолжение работы объектов атомной энергетики позволит Германии пережить предстоящую зиму.

Свое выступление немецкий канцлер закончил на то, что Германия находится под надежной защитой со стороны действующего правительства.

Однако с последним утверждением многие в стране не согласны. По последним соцопросам, курсом действующего правительства Шольца удовлетворены лишь 32% жителей Германии.   

Немецкого канцлера также активно критикуют и представители оппозиционных политических сил, обвиняя его в бездумной растрате бюджетных средств.

С декабря правительство Германии начнет субсидировать немецких потребителей и оплачивать часть их расходов на газ и электроэнергию. С февраля следующего года правительство Германии на 1 год заморозит тарифы на газ и свет на внутреннем рынке. На эти цели Германия потратит 200 млрд евро. Это соответствует 40% расходного бюджета страны.

В этой связи, слова Шольца, что энергетический кризис в Германии еще не преодолен, вызывают улыбку. В Германии, по сути, энергетический кризис еще не начался. Пока можно говорить лишь о том, что за счет перекладывания расходов на оплату энергии на государство, Германия столкнулась с бюджетным дефицитом, который приведет к существенному увеличению расходов на обслуживание долгов. Ни о каком устранении последствий энергокризиса говорить не приходится. Затраты немецких энергетических предприятий со временем будут только расти.

Правительство Германии не сможет долгий период времени оплачивать расходы за газ и свет вместо населения и бизнеса. Если государство пойдет на это, то оно будет вынуждено существенно сокращать бюджетные расходы на социальные нужды, на оплату пенсий, на строительство железных и автомобильных дорог, на содержание объектов транспортной и коммунальной инфраструктуры.  

Государство в последующие годы попросту не сможет половину бюджетных расходов направлять на компенсацию затрат населения и промышленности на оплате энергоресурсов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

9 − три =