Заместитель главы правительства Сербии Зоран Михайлович в интервью агентству Trend 6 сентября заявил о ведущихся между правительством Сербии и Азербайджана переговорах о заключении долгосрочного контракта на поставку азербайджанского газа сербской компании Србиягаз.

Источником снабжения Сербии азербайджанским газом станет Южный газовый коридор.

Глава государственной компании Србиягаз Душан Баятович заявил, что Сербия полностью подготовилась к предстоящему отопительному периоду и запаслась достаточным количеством голубого топлива.

По словам сербского вице-премьера, Сербия в будущем планирует стать страной-транзитером газа в другие государства Европы.

Сейчас транзит азербайджанского газа в другие страны невозможен из-за ограниченной пропускной способности газовых сетей. Однако правительство Сербии ведет работу по строительству интерконнекторов с соседними странами, которые позволят указанным государствам получать азербайджанский газ транзитом через территорию Сербии.

Долгосрочный газовый контракт с азербайджанской госкомпанией Socar сербские власти хотят подписать уже сейчас, то есть до завершения создания необходимой газовой инфраструктуры по распределению газа с территории Сербии в другие страны региона.

Любопытно как на эту новость отреагирует Москва…

В мае президент Сербии Александр Вучич благодарил Владимира Путина за возможность получения российского газа по лучшей цене в Европе.

По словам главы Сербии, цена поставки российского газа, определяемого в привязке к нефтяным котировкам, в этом квартале составит для Сербии 380 долларов, а в следующем вырастет до 420 долларов за 1000 кубов. Если бы Газпром не заключил газовый контракт с сербской компанией, то Сербии пришлось бы платить за газ по 2000 долларов.

Естественно, предоставляя Сербии столь шикарные условия для покупки газа в условиях энергетического кризиса в Европе, Москва рассчитывает на политические и экономические выгоды для себя.

Не думаю, что идея руководства Сербии о намерении зарабатывать на перепродаже европейским компаниям азербайджанского газа придется по душе российскому руководству.

Несмотря на снижение объемов экспорта газа в Европу, Россия не намерена уходить с европейского рынка. Новые конкуренты Газпрому в Европе не нужны.

В завершении отмечу, что Сербия сейчас получает газ от Газпрома в объеме 2-х млрд кубов. Контракт будет действовать до середины 2025 года.

Сербия хочет покупать у Азербайджана еще 3 млрд кубов. Ровно столько же нужно Сербии для ежегодного удовлетворения собственных потребностей. Это может означать, что Сербия планирует к 2025-му году стать независимой от поставок российского газа.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

девятнадцать + одиннадцать =